黒豆のきんつば レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 黒豆をマッシュします。
- 2 ラップで【1】のマッシュした黒豆を包み、薄い長方形に成型します。
- 3 【2】を包丁で半分の正方形に切り、形を整えます。
- 4 ☆の材料を全てよく混ぜ合わせて滑らかなペースト状にします。ペーストができたら【3】の全面にまんべんなく付けていきます。
- 5 テフロン加工などのフライパンで油をひかずに全面を焼いてできあがり。最初はくっつきやすいので、焼けてからひっくり返してください。
きっかけ
自家製の黒豆でお茶うけの一品。紫いもでつくったきんつばが美味しかったので、黒豆でも作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は分量外の炒り胡麻小さじ1も加えてみました。お好みで皮にも砂糖を少量加えても美味しいです。
- レシピID:1820000520
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- きんつば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません