材料(2人分)
- ブロッコリーの茎
- 1本分
- ☆ガラスープの素(顆粒)
- 少々
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆胡麻油
- 小さじ1
- ☆ラー油
- 小さじ1/2
- 炒り胡麻
- 適量
作り方
-
- 1
- ブロッコリーの茎をラップで包み、お皿に乗せて3~4分レンジでチンします。荒熱が取れたら皮を剥きます。
-
- 2
-
- 縦に半分に割り、スライスします。
-
- 3
-
- ☆の調味料を混ぜ合わせておき、スライスしたブロッコリーの茎に和えます。少しおいて味をなじませ、最後に炒り胡麻を振り出来上がりです。
おいしくなるコツ
食感が残るくらいにチンするのが歯ざわりが美味しいです。
きっかけ
余ってしまうブロッコリーの茎を活用したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません