おすすめ♪和風カラフルひじきサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 乾燥ひじき
- 7g
- ごぼう
- 30g
- にんじん
- 3cm
- ゆでた枝豆(冷凍でもOK)
- 30g(さや抜きの重さ)
- しらす
- 大さじ2
- 削り節
- 小袋1/2~1パック
- ゴマドレッシング
- 大さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- すりごま
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ひじきは戻してから30秒ほど茹でて水切りします。
にんじん、ごぼうは細切りかささがきし、茹でるかレンチンしておきます。
-
- 2
- ボウルに、材料全部入れてしっかり和えれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
ツナやハムを入れてもいいし、彩りよくいろいろと試してみて~。削り節ははずせませんが、他のものはアレンジお好みで。芽ひじきを使っていますが、長いものは適当にカットしてください。
酢やしょうゆを少々加えても。マヨやドレッシングの量はお好みで。
きっかけ
ひじきで低カロ♪