材料(2人分)
- しみ豆腐
- ニケ
- にんじん
- 半分
- じゃがいも
- 大4ヶ
- きのこ
- 50g
- スナックえんどう
- 8ヶ
- 水
- 3カップ
- みりん
- 大匙4
- 粉末和風だし
- 大2
- しょうゆ
- 牛肉
- 100g
作り方
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- 1
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- しみ豆腐を熱湯でもどす。水でも出来ますが、驚くほど違うので、ここは熱湯で。
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- 2
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- にんじんは飾り切りすると、味が出ますよ。
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- 3
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- 牛肉をいため、食べやすい大きさに切った人参、じゃがいもを入れて一緒にいためる。
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- 4
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- 水をいれて柔らかくなるまで煮込む。
粉末だし、みりんを入れる。
煮立ったらしょうゆを入れる。
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- 5
- 凍み豆腐を両手のひらで挟み込むようにして水気を切り、弱火にした鍋に入れて5分くらい煮る。
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- 6
- スナックえんどうを色よく入れるにはレンジでチン!(600w、1分弱)して下さい。
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- 7
- 冷まして、味を食材にしみこませて、食べるときにまたあっためる。
おいしくなるコツ
一度さますと、食材に味がいきわたりますよ。
きっかけ
しみ豆腐をしみしみにしたかったのです。
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