しみ豆腐の煮物 レシピ・作り方

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おかっちとちはる
少し置いて味をしみしみにしてね。

材料(2人分)

しみ豆腐
ニケ
にんじん
半分
じゃがいも
大4ヶ
きのこ
50g
スナックえんどう
8ヶ
3カップ
みりん
大匙4
粉末和風だし
大2
しょうゆ
牛肉
100g

作り方

  1. 1
    しみ豆腐を熱湯でもどす。水でも出来ますが、驚くほど違うので、ここは熱湯で。
  2. 2
    にんじんは飾り切りすると、味が出ますよ。
  3. 3
    牛肉をいため、食べやすい大きさに切った人参、じゃがいもを入れて一緒にいためる。
  4. 4
    水をいれて柔らかくなるまで煮込む。
    粉末だし、みりんを入れる。
    煮立ったらしょうゆを入れる。
  5. 5
    凍み豆腐を両手のひらで挟み込むようにして水気を切り、弱火にした鍋に入れて5分くらい煮る。
  6. 6
    スナックえんどうを色よく入れるにはレンジでチン!(600w、1分弱)して下さい。
  7. 7
    冷まして、味を食材にしみこませて、食べるときにまたあっためる。

おいしくなるコツ

一度さますと、食材に味がいきわたりますよ。

きっかけ

しみ豆腐をしみしみにしたかったのです。

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
しみ豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

おかっちとちはる おかっち家では、北海道の豊かな海の食材を「釣り」で確保する日々を送ってます。 魚の捌き方など、基礎から分かりやすく丁寧にUPしてゆこうと考えてます。(釣ったら食べまSHOWで検索してください) おかっち飯、一緒に楽しんでくださいませ。

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