即効であと一品♪白菜とツナのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひしょ1125
冷蔵庫に少し残っていた白菜で、もう一品つくったサラダ。にんじんも入れれば彩りがキレイ。あっという間に出来上がります。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

白菜
4枚
にんじん
3cm
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
大2
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    白菜は洗って1cm幅に切る。
    にんじんも1cm幅の薄切りにする。
  2. 2
    小鍋に湯を沸かし、にんじんを茹でる。だいたい火が通ったら、同じ鍋に白菜も入れて茹で(すぐ火が通ります)、ザルにあける。
  3. 3
    野菜の水気をよく絞り、マヨネーズ、塩コショウとあえて完成♪
    (時間がたつと水分が出るので、食べる直前に和えてください)

おいしくなるコツ

野菜の水気をよく絞ること。マヨネーズが足りなければ少し足してください。 残り野菜で簡単にできます。玉ねぎも合いそう♪

きっかけ

残った白菜でサラダを作ってみました

公開日:2010/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
白菜とツナのサラダ

このレシピを作ったユーザ

ひしょ1125 30代の主婦です。 仕事を退職し、大好きな料理をする時間がようやくとれるようになりました。 野菜たっぷりの栄養満点レシピを日々模索中。 「家にある材料で」「手早く、美味しく、簡単に♪」がモットーです。 つくれぽお待ちしています! 2010年10月15日、ピックアップレシパーに選ばれました♪

つくったよレポート( 5 件)

2014/09/30 23:50
白菜の消費にちょうど悩んでたとこでこのレシピを見つけて即作りました♪ とっても美味しかったです(ノ´∀`*)
ひぃたん0521
彩りよく美味しそうですね^^レポありがとうございました。
2012/01/13 22:00
余ってた白菜が消費できました!ありがとうございました!
佑月 萌
作ってもらえて嬉しいです(*^^*)レポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする