トローリ♪きのことチキンのマカロニグラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大、しめじは手で割いておく。マッシュルームは水気をきって、薄切り。
玉ねぎは薄切り。
マカロニは表示どおりにゆでておく。
-
- 2
- サラダ油を熱し、鶏肉を炒める。火が通ったらしめじとマッシュルームを加えさらに炒める。塩コショウで味付けする。
-
- 3
- ホワイトソースを作る。
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたら弱火にして小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
- 4
- そこに牛乳を少しずつ加えてはよく混ぜる。
(一度に入れないこと!)
少し時間がかかりますが、ここは根気よく。
-
- 5
- 全部牛乳が入りとろみがついたら、マカロニ、コンソメキューブを入れる。コンソメが溶けたら、炒めた具を入れて、味をみて塩コショウ。
-
- 6
- グラタン皿に盛り、パン粉、とろけるチーズをお好みの量のせる。(たっぷりがオススメ)
こんがり色が付くまでオーブンで焼いて、完成♪
おいしくなるコツ
ホワイトソース作りで牛乳を少しずつ加え、よく混ぜること。
牛乳の量を足して、お好みのトロトロ加減にしてもOKです。(700ccまでは入れてもゆるくなりすぎません)
アルミカップに入れて焼けば、お弁当にも♪
きっかけ
我が家の定番です。