簡単♪やさしい味♪ちんげん菜と帆立のクリーム煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちんげん菜
- 2株
- 帆立缶
- 1缶
- しょうが
- 1片
- 牛乳
- 100cc
- 粉末コンソメ
- 小1
- 塩コショウ
- 適量
- ■片栗粉
- 大1
- ■水
- 大1.5
作り方
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- 1
- ちんげん菜は、縦に6本に割る。しょうがはみじん切り。
帆立缶の汁は水と合わせて150ccにし、コンソメを加えて混ぜる(スープ)。
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- 2
- サラダ油大1と、しょうがを火にかけ、良い香りがしてきたら、ちんげん菜を軽く炒める。
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- 3
- そこにスープを加え、煮立ったら、帆立の身と牛乳を加える。もう一度煮立ったら、塩コショウで味を調える。
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- 4
-
- ■を合わせた水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて、完成♪
おいしくなるコツ
帆立缶の汁は捨てずにスープに利用します。
青梗菜は火が通りやすいので、短時間で出来ます。
きっかけ
青梗菜をたっぷり食べられるレシピを考えました