鶏のから揚げ 甘辛コチュジャンだれがらめ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ジャガイモ
- 1個
- 塩コショウ・ごま油・紹興酒
- 各少々
- ★コチュジャン
- 大さじ1
- ★黒酢
- 大さじ1
- ★酢
- 小さじ1.5
- ★しょうゆ
- 小さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1
- ★はちみつ
- 小さじ1
- ★紹興酒
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- 片栗粉・揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切って、塩コショウ、ごま油、紹興酒をまぶして15分ほど置く。
ジャガイモは乱切りする。
-
- 2
- ★をよく混ぜ合わせておく。
鶏肉に片栗粉をまぶす。
-
- 3
- ジャガイモ、鶏肉をそれぞれカリっと揚げる。
フライパンに合わせた★を入れふつふつしてきたら揚げたジャガイモと鶏肉を入れてからめる。
おいしくなるコツ
ジャガイモはかさまし…で入れたようなものなので、なくてもOKです。
今回、から揚げの下にキャベツときゅうりと黄パプリカの千切りを敷きました。
甘辛味はご飯が進むービールもね♥
きっかけ
紹興酒をいただいたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません