材料(1~2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 鶏ムネ肉
- 90g
- 梅干
- 1個
- 大葉
- 2枚
- 味噌
- 20g
- みりん
- 小さじ1強
- すりごま
- 小さじ1
- 酒
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉はたたいて薄くのばす。
(やりすぎてぶち切れちゃってもOK。)
油揚げは長い方を一辺残して開く。
-
- 2
- 味噌、刻んだ梅干、ごま、みりんを混ぜる。
-
- 3
- 油揚げに鶏肉を乗せ(奥2cmくらい(巻き終わり)は乗せない)梅味噌、大葉を乗せてくるっと巻き、楊枝4本でとめる。
-
- 4
- 楊枝の間を切り、フライパンで焼く。
焼き目がついたら酒を振ってふたをして蒸し焼きする。
おいしくなるコツ
たたくのが面倒ならひき肉でも。 大葉も刻んで味噌に混ぜてもいいし~
梅干の塩分により多少しょっぱく感じるかも?味見しつつお味噌とみりんの量で調整してみてください。ご飯やお弁当にぴったり~!
きっかけ
安い食材で節約おつまみ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません