材料(4人分)
- さつまいも
- 小1個(150g)
- 大根
- 200g
- にんじん
- 50g
- しめじ
- 100g
- えのき
- 100g
- 水
- 5カップ(1L)
- 顆粒だしの素(昆布)
- 1袋
- 味噌
- 大さじ2
- 韮
- 1/2束
作り方
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- 1
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- 大根とにんじんは1cmくらいの厚さのいちょう切りにする
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- 2
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- 鍋に大根・にんじん・水・顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
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- 3
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- 沸騰したら・・・・・
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- 4
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- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
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- 5
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- えのきとしめじは石づきを切って手でほぐす
鍋を再び火にかけ、えのきとしめじを加えて煮る
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- 6
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- さつまいもは一口大に切る
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- 7
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- 鍋にさつまいもを加えて煮る
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- 8
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- 沸騰したら・・・・・
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- 9
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- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
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- 10
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- 韮はみじん切りにしてお椀に入れる
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- 11
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- 鍋を再び火にかけ、味噌を加えて煮る
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- 12
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- 沸騰直前まで煮たら、お椀に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
固いものから順に煮て、沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
・・・・・を繰り返すだけです
蓋をしておくと、余熱で具材が柔らかくおいしくなります
さつま汁には韮が合うと思います
きっかけ
さつまいもをいただいたので、さつま汁を作りました
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