アプリで広告非表示を体験しよう

きのこたっぷり さつま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
秋のレシピ

材料(4人分)

さつまいも
小1個(150g)
大根
200g
にんじん
50g
しめじ
100g
えのき
100g
5カップ(1L)
顆粒だしの素(昆布)
1袋
味噌
大さじ2
1/2束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは1cmくらいの厚さのいちょう切りにする
  2. 2
    鍋に大根・にんじん・水・顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら・・・・・
  4. 4
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5
    えのきとしめじは石づきを切って手でほぐす
    鍋を再び火にかけ、えのきとしめじを加えて煮る
  6. 6
    さつまいもは一口大に切る
  7. 7
    鍋にさつまいもを加えて煮る
  8. 8
    沸騰したら・・・・・
  9. 9
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  10. 10
    韮はみじん切りにしてお椀に入れる
  11. 11
    鍋を再び火にかけ、味噌を加えて煮る
  12. 12
    沸騰直前まで煮たら、お椀に盛って出来上がり

おいしくなるコツ

固いものから順に煮て、沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く ・・・・・を繰り返すだけです 蓋をしておくと、余熱で具材が柔らかくおいしくなります さつま汁には韮が合うと思います

きっかけ

さつまいもをいただいたので、さつま汁を作りました

公開日:2024/11/17

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁えのきしめじ大根の味噌汁さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする