アプリで広告非表示を体験しよう

鮭の切れ端で、鮭そぼろ☆リーズナブルに★減塩志向 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
鮭の切れ端で作った「鮭そぼろ」です。
減塩に配慮して塩分(醤油)は少なめにしています。
なお、冷凍可能です(私の環境では2週間)。

材料(4~人分)

生鮭(の切れ端)
1パック(300gほど)
☆本みりん
大さじ1(15g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1(6g)
いりごま
小さじ2(5g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生鮭の「切れ端」です。店内で加工しているスーパーなどの鮮魚コーナーなら、早い時間帯に行くとあるかもしれません。
  2. 2
    フライパン(鍋でも)に湯を沸かす。
    沸騰したら、生鮭を入れて1分ほど煮る。
  3. 3
    ザルにとって流水で冷ます。
  4. 4
    水気をきる。
    軽くほぐしながら、骨を取り除く。
    ※お腹の皮も臭みがあるので、取り除くとよいです。
  5. 5
    鮭をフライパンに戻す。
    中火で焼く。
  6. 6
    部位によっては油が多くでてきます。
    多いようならキッチンペーパーに吸わせると良いです。
  7. 7
    ほぐしながら、全体に火を通す。
    ※お好みですが、所々に焼き色が付くくらいまで焼いた方が、香ばしさも付いて美味しいかと思います。
  8. 8
    火を弱める。
    ☆の材用を入れて、よく混ぜる。
  9. 9
    火を止める。
    いりごまを入れる。
  10. 10
    よく混ぜたら、できあがり!
  11. 11
    【ご参照】
    冷凍可能です(写真はこのまま冷凍し、電子レンジで解凍する丸ごと冷凍弁当です)。
    冷凍なら私の環境では2週間は遜色なく食べられました。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 いりごまを入れる前に味見をして、塩や醤油で整えてください。

きっかけ

鮭フレークよりも、ほぐし身の方が好きなのですが…瓶詰め、高っ! 切り身で自作しようかなーとスーパーに。 グッドタイミングで切れ端が売っている! 冷凍弁当にも使いたいので、多くて安いのは大歓迎です。

公開日:2024/11/14

関連情報

カテゴリ
鮭フレーク作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般生鮭
関連キーワード
端材 安価 減塩 冷凍弁当
料理名
鮭の切れ端で、鮭そぼろ☆リーズナブルに★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする