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モロヘイヤと 豆腐の みそ汁 レシピ・作り方

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ほこ9574
毎日食べたいみそ汁

今回は
モロヘイヤと豆腐を入れた
健康的なみそ汁です

材料(2人分)

モロヘイヤ
約8本(正味30g)
絹豆腐
1/3丁(100g)
2カップ(400cc)
顆粒だしの素(鰹)
1/3袋
味噌
大さじ1
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作り方

  1. 1
    (家庭菜園で育てているモロヘイヤ)
  2. 2
    モロヘイヤの葉を摘む(写真は正味約30g)
  3. 3
    鍋に湯(分量外)を沸かし、モロヘイヤをさっと茹でる
  4. 4
    ざるにあげ、流水にとって冷ます
  5. 5
    ぎゅっと絞る
  6. 6
    粘りが出るまで、包丁でたたくようにして刻む
  7. 7
    豆腐はさいの目に切る
    鍋に全ての材料を入れ、沸騰直前まで煮たら出来上がり

おいしくなるコツ

面倒だけど、モロヘイヤは先に茹で、粘りが出るまで刻むと口当たりがよくなっておいしいです

きっかけ

家庭菜園で収穫したモロヘイヤを入れたみそ汁です

公開日:2024/10/20

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ朝食の献立(朝ごはん)低カロリーおかずその他の味噌汁豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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