材料(2人分)
- モロヘイヤ
- 約8本(正味30g)
- 絹豆腐
- 1/3丁(100g)
- 水
- 2カップ(400cc)
- 顆粒だしの素(鰹)
- 1/3袋
- 味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- (家庭菜園で育てているモロヘイヤ)
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- 2
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- モロヘイヤの葉を摘む(写真は正味約30g)
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- 3
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- 鍋に湯(分量外)を沸かし、モロヘイヤをさっと茹でる
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- 4
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- ざるにあげ、流水にとって冷ます
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- 5
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- ぎゅっと絞る
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- 6
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- 粘りが出るまで、包丁でたたくようにして刻む
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- 7
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- 豆腐はさいの目に切る
鍋に全ての材料を入れ、沸騰直前まで煮たら出来上がり
おいしくなるコツ
面倒だけど、モロヘイヤは先に茹で、粘りが出るまで刻むと口当たりがよくなっておいしいです
きっかけ
家庭菜園で収穫したモロヘイヤを入れたみそ汁です
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今回は
モロヘイヤと豆腐を入れた
健康的なみそ汁です