ミョウガの梅酢漬け レシピ・作り方

ミョウガの梅酢漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
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ミョウガを梅酢(梅干しの副産物)と煮切ったみりんに付けたものです。
手順は比較的簡単なので、ミョウガや梅酢があればどうぞ!
※減塩への配慮はありません。

材料(4~人分)

  • ミョウガ 8個ほど(100g)
  • 本みりん 50ml
  • ☆梅酢 30ml
  • ☆水 70ml

作り方

  1. 1 小鍋に本みりんを入れて火にかける。
    沸騰したら、弱火にして1分ほど煮る。
  2. 2 ☆の材料を入れて火を強める。
    再沸騰したら火を止める。
    保存容器に移しておく。
  3. 3 使用したミョウガの全景です。
    路地物だとバラつきがあるので、ご参考程度に。
  4. 4 ミョウガは半分に切る。
  5. 5 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらミョウガを入れて、混ぜながら30秒ほど加熱する。
  6. 6 ザルにとって水気をよくきる。
  7. 7 保存容器に入れる。
    ※漬け汁に沈むように綺麗に並べると良いです。
  8. 8 ラップを落とし蓋にして、漬け汁に浸るようにする。
  9. 9 粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。
    半日ほど漬けたら、できあがり!
  10. 10 ご参考に、半日ほど経った後の写真です。
  11. 11 【保存と日持ち】
    冷蔵庫で保存してください。日持ちは梅酢の塩分量に依存しますが5日くらいを目安に。
    ※ラップの落とし蓋はしたままです。清潔なお箸などでめくってミョウガを出します。

きっかけ

野生のミョウガが送られてくる。 そんなに日持ちしないんですよね。。。 大半は刻んで冷凍庫に。 残りはどうしようか? 酢漬けにでもしようかなぁ…酢…梅酢があった!

おいしくなるコツ

塩分は梅酢に依存します。 ご使用の梅酢によって、量を調整してください。 なお、このレシピは塩分濃度23%の梅酢で作りました(…飽和食塩水に近くてびっくり)。

  • レシピID:1810038183
  • 公開日:2024/10/18
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カテゴリ
みょうが梅酢
関連キーワード
茗荷 箸休め
料理名
ミョウガの梅酢漬け
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