ミョウガの梅酢漬け レシピ・作り方
材料(4~人分)
- ミョウガ 8個ほど(100g)
- 本みりん 50ml
- ☆梅酢 30ml
- ☆水 70ml
作り方
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1
小鍋に本みりんを入れて火にかける。
沸騰したら、弱火にして1分ほど煮る。 -
2
☆の材料を入れて火を強める。
再沸騰したら火を止める。
保存容器に移しておく。 -
3
使用したミョウガの全景です。
路地物だとバラつきがあるので、ご参考程度に。 - 4 ミョウガは半分に切る。
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5
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらミョウガを入れて、混ぜながら30秒ほど加熱する。 - 6 ザルにとって水気をよくきる。
-
7
保存容器に入れる。
※漬け汁に沈むように綺麗に並べると良いです。 - 8 ラップを落とし蓋にして、漬け汁に浸るようにする。
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9
粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。
半日ほど漬けたら、できあがり! - 10 ご参考に、半日ほど経った後の写真です。
-
11
【保存と日持ち】
冷蔵庫で保存してください。日持ちは梅酢の塩分量に依存しますが5日くらいを目安に。
※ラップの落とし蓋はしたままです。清潔なお箸などでめくってミョウガを出します。
きっかけ
野生のミョウガが送られてくる。 そんなに日持ちしないんですよね。。。 大半は刻んで冷凍庫に。 残りはどうしようか? 酢漬けにでもしようかなぁ…酢…梅酢があった!
おいしくなるコツ
塩分は梅酢に依存します。 ご使用の梅酢によって、量を調整してください。 なお、このレシピは塩分濃度23%の梅酢で作りました(…飽和食塩水に近くてびっくり)。
- レシピID:1810038183
- 公開日:2024/10/18
関連情報
- 料理名
- ミョウガの梅酢漬け
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手順は比較的簡単なので、ミョウガや梅酢があればどうぞ!
※減塩への配慮はありません。