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黒鯛のあらで 具沢山の潮汁 レシピ・作り方

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ほこ9574
黒鯛(ちぬ)のあらで出汁をとりました

材料(4人分)

黒鯛(ちぬ)のあら
300g
1L
新玉ねぎ
1個
豆腐
1丁
えのき
50g
乾燥わかめ
1つまみ
顆粒だしの素(昆布)
1/2袋
あじしお
少々
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作り方

  1. 1
    鍋に黒鯛(ちぬ)のあらと水を入れ、ぐつぐつと煮て出汁をとる
  2. 2
    出汁がとれたら黒鯛のあらは取り除き、薄切りにした新玉ねぎと顆粒だしのもとを入れて強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら・・・・
  4. 4
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5
    食べる直前に鍋を再び火にかけ、さいの目に切った豆腐・えのき・乾燥わかめ・あじしおを加えて煮る
  6. 6
    温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

黒鯛は白身魚にしては味がしっかりしているので、いい出汁が出ます

きっかけ

黒鯛(ちぬ)のあらが手に入ったので、ぐつぐつと煮て出汁をとりました

公開日:2024/06/09

関連情報

カテゴリ
えのき絹ごし豆腐新玉ねぎすまし汁

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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