おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
鯛
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
黒鯛のあらで 具沢山の潮汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
ほこ9574
黒鯛(ちぬ)のあらで出汁をとりました
材料(4人分)
黒鯛(ちぬ)のあら
300g
水
1L
新玉ねぎ
1個
豆腐
1丁
えのき
50g
乾燥わかめ
1つまみ
顆粒だしの素(昆布)
1/2袋
あじしお
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鍋に黒鯛(ちぬ)のあらと水を入れ、ぐつぐつと煮て出汁をとる
2
出汁がとれたら黒鯛のあらは取り除き、薄切りにした新玉ねぎと顆粒だしのもとを入れて強火で煮る
3
沸騰したら・・・・
4
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
5
食べる直前に鍋を再び火にかけ、さいの目に切った豆腐・えのき・乾燥わかめ・あじしおを加えて煮る
6
温まったら出来上がり
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
黒鯛は白身魚にしては味がしっかりしているので、いい出汁が出ます
きっかけ
黒鯛(ちぬ)のあらが手に入ったので、ぐつぐつと煮て出汁をとりました
公開日:2024/06/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
鯛
えのき
絹ごし豆腐
新玉ねぎ
すまし汁
このレシピを作ったユーザ
ほこ9574
2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
アクアパッツァ
鯛めし
鯛のカルパッチョ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
鯛の人気ランキング
1
位
ちょっと和風☆ 「鯛のバター醤油ソテー」
2
位
鯛と春野菜のポワレ
3
位
鯛のムニエル
4
位
鯛のポワレ レモンバターソース
5
位
決定版!失敗なしの魚のあら煮
6
位
あらのみでOK♬ 炊飯器で炊く鯛めし
7
位
☆白身魚のマヨ焼き☆
8
位
鯛は焼いてから☆鯛のあら汁
9
位
鯛のお刺身のヅケ
10
位
鯛の和風カルパッチョ
鯛のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
えのき
TOP10
絹ごし豆腐
TOP10
新玉ねぎ
TOP10
すまし汁
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
お刺身や切り身を使って!「鯛」が主役の献立
お刺身もアレンジ!「鯛」が主役の献立
和風で楽しむ!「鯛」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする