アプリで広告非表示を体験しよう

お気軽チーズハンバーグカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
このみかのん
お忙しい人にピッタリなハンバーグ料理です。仕上げのレトルトカレーとチーズがマッチしてますね。

材料(4人分)

合挽き肉
約500g
玉ねぎ
1個
市販のねりあげ
2枚
ウスターソース
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
サラダ油
適宣
キャベツ
1/2玉
じゃがいも
2~3個
市販のレトルトカレー
4P
とろけるスライスチーズ
4枚
パセリ又はパセリスパイス
適宣
カレースパイス
適宣
ターメリックスパイス
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、ハンバーグのタネ用の玉ねぎと市販のねりあげを粗みじん切りに切ります
  2. 2
    それから、ボールに入っている合挽き肉に切った玉ねぎと市販のねりあげとウスターソースとマヨネーズを一緒に入れます。
  3. 3
    手で優しく空気を入れながら丁寧にハンバーグ用のタネをゆっくり時計まわりの感覚でこねます。
  4. 4
    あとは、優しく少し大きめの小判型のハンバーグの形にととのってから、サラダ油を入れたフライパンにまずは中火で約3分ふたをして蒸し焼きにします。
  5. 5
    それから、ひっくり返して同じく中火で約3分蒸し焼きにした後、先にハンバーグが完成します。
  6. 6
    次にハンバーグに乗せるキャベツとじゃがいものカレーソテーを作ります。先ずは、キャベツとじゃがいもをお好みの食べやすい大きさに切ります。
  7. 7
    サラダ油の入った別のフライパンでキャベツとじゃがいもを炒めます。仕上げに、カレースパイスとお好みでターメリックスパイスも適宣に入れて混ぜたら出来上がりです。
  8. 8
    お皿にハンバーグとキャベツとじゃがいものカレーソテーを乗せ、レンチンした市販のレトルトカレーをかけて熱いうちにとろけるスライスチーズを乗せます。最後にパセリを入れたら完成です。

おいしくなるコツ

市販のレトルトカレーならなんでもOKですが、トッピング用のチーズはピザ用のチーズでも大丈夫です。又、お子様のいる家庭では、市販のレトルトカレーの甘口がおすすめです。夜のおもてなし料理にもピッタリです。

きっかけ

自分もとあるTV番組で平野レミさんの超簡単なハンバーグ料理を見てから、おうちにある物をヒントにした超簡単で優しく作れるおかず系ハンバーグカレーを作ろうと思いました。忙しい人にもピッタリな市販のレトルトカレーとのマッチングな感じになりました。

公開日:2024/04/17

関連情報

カテゴリ
その他のカレー

このレシピを作ったユーザ

このみかのん こんにちは、このみかのんです♪初心者でも簡単に作れる自分の究極のオリジナルレシピをお届けします。時には、時短レシピも入る時もあります。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする