菜の花としめじ、油揚げのお浸し★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

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タイトルそのままですが、菜の花(小松菜)としめじと油揚げのおひたしです。
味付けは白だしだけなのでお手軽かと思います。
また、減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(2人分)

菜の花(小松菜)
5~6本(50g)
シメジ
1/4株(40g)
油揚げ
1/2枚(10g)
白だし(かけだしの濃度)
100ml~

作り方

  1. 1
    小松菜の葉の花です。普通のアブラナでも同様に作れます(ただし、小松菜よりも固いので茹で時間は少し長めが良いかと思います)。
  2. 2
    菜の花は5cm幅ほどに切る。
  3. 3
    シメジは石突を除いて、手でほぐす。
  4. 4
    油揚げは1cm幅ほどに切る。
    ※長いので横半分に切っています。
  5. 5
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、シメジと油揚げを入れて1分ほど茹でる。
  6. 6
    菜の花を入れて、火を止める。
    菜箸で10秒ほどぐるぐる混ぜる。
  7. 7
    流水で冷ます。
  8. 8
    【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  9. 9
    水気をよくきる。
  10. 10
    鍋に白だしを入れる。
    ※濃縮タイプは「かけだし」くらいに薄めてください。
  11. 11
    鍋を火にかける。
    沸騰したら、火を止める。
  12. 12
    野菜類(手順9)を浸したら、できあがり!
  13. 13
    できたてでも食べられますが、冷めると味が入ります。
    時間があれば保存容器などに入れて冷ますと良いです。

おいしくなるコツ

白だしの濃度はお好みで。 (薄めに作り、味見をしながら足していくと良いかと思います)

きっかけ

お庭で放置していた小松菜の薹が立ってきた…小松菜の菜の花です。 苦味も少なく柔らかいので、最近のお気に入り(あまり販売はされていませんが…)。 からし和えだとアブラナの方が向くと思ったので、薄めの白だしお浸しで。

公開日:2024/04/10

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし油揚げしめじ小松菜菜の花
関連キーワード
菜花 おひたし 減塩 低カリウム
料理名
菜の花としめじ、油揚げのお浸し★減塩・低カリ志向

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si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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