材料(2人分)
- えのき
- 50g
- しめじ
- 50g
- 水
- 2カップ(400cc)
- 顆粒だしの素(鰹)
- 1/3袋
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- えのきとしめじは石づきを切って手でほぐす
鍋にえのき・しめじ・水・顆粒だしの素を入れて強火で煮る
-
- 2
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- 沸騰したら・・・・
-
- 3
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- 火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
-
- 4
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- 食べる直前に鍋を再び火にかけ、味噌を溶かし入れ、沸騰直前まで温めたら出来上がり
おいしくなるコツ
味噌を溶かし入れたらに過ぎないことです
きっかけ
すぐにできるみそ汁といったらこれですね!
(ほぼ包丁いらず)
味噌も手作りです
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810034231/
レシピID:1810034231
ミネラルたっぷりの みそ汁