アプリで広告非表示を体験しよう

えのきと しめじの みそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
思い立ったらすぐできる
ミネラルたっぷりの みそ汁
みんながつくった数 1

材料(2人分)

えのき
50g
しめじ
50g
2カップ(400cc)
顆粒だしの素(鰹)
1/3袋
味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきとしめじは石づきを切って手でほぐす
    鍋にえのき・しめじ・水・顆粒だしの素を入れて強火で煮る
  2. 2
    沸騰したら・・・・
  3. 3
    火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  4. 4
    食べる直前に鍋を再び火にかけ、味噌を溶かし入れ、沸騰直前まで温めたら出来上がり

おいしくなるコツ

味噌を溶かし入れたらに過ぎないことです

きっかけ

すぐにできるみそ汁といったらこれですね! (ほぼ包丁いらず) 味噌も手作りです https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810034231/ レシピID:1810034231

公開日:2024/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁100円以下の節約料理5分以内の簡単料理しめじえのき

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/20 19:38
えのきとしめじがあったので作りました♪
ミロ34
ミロ34様、いつもレポートありがとうございます。きのこのみそ汁、おいしいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする