鶏むね肉のレモン・バター醤油焼き★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

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鶏むね肉と野菜をバターで炒めたものです。
味付けはレモンと醤油をメインに。
野菜は下茹で・水晒しで低カリウムに、レモンやバターの風味を活かして塩分を抑えました。

材料(2~3人分)

ニンジン
1/3本(40g)
シメジ
1/2株(70g)
レモン(無農薬がお勧め)
1/2個(正味50gほど)
鶏むね肉
1枚(300g)
コーンスターチ(片栗粉)
大さじ1(3g)
米油(サラダ油)
小さじ2(8g)
バター
10g
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ2(8g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ2(12g)
☆水
大さじ2(30ml)

作り方

  1. 1
    ニンジンは3mm幅ほどの半月切り。
  2. 2
    シメジは石突を除いて、ほぐしておく。
    ※写真は冷凍保存していたものです。
  3. 3
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらニンジンとシメジを入れて1分ほど茹でる。
  4. 4
    茹で上がったら、流水で冷ます。
  5. 5
    【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  6. 6
    レモンはよく洗う。
    ※皮ごと使うので無農薬をお勧めします。
  7. 7
    レモンの細くなっている部分を切る(写真右上)。
  8. 8
    レモンを中心部に向けて2mm幅ほどにスライス。
    6切れほど切り出しました(スライス・レモン)。
  9. 9
    スライス・レモンは乾燥しないようにラップをしておくと良いです。
  10. 10
    レモンの細くなっている部分(手順7)は絞る(レモン果汁)。
  11. 11
    レモン果汁と☆の材料を混ぜておく(合わせ調味料)。
  12. 12
    鶏むね肉は1.5cm幅ほどの削ぎ切り。
  13. 13
    更に食べやすい大きさに切る。
    ※3~4cm角ほどにしています。
  14. 14
    鶏むね肉に「コーンスターチ(片栗粉)」をまぶす。
  15. 15
    フライパンに米油入れる。
    鶏むね肉を並べて、中火で2分ほど焼く。
  16. 16
    鶏むね肉をひっくり返して、バターを入れる。
    更に中火で2分ほど焼く。
    ※溶けたバターが鍋底に行きわたるようにバターを動かしたり、フライパンをゆすると良いかと思います。
  17. 17
    【焼いている間に】
    野菜類の水気をよくきる。
  18. 18
    野菜類を入れて、30秒ほど混ぜ炒める。
    ※野菜類の温め直し程度です。
  19. 19
    合わせ調味料を入れて、からめるように混ぜながら加熱する。
  20. 20
    汁気が半分くらいになるまで、混ぜながら加熱する。
  21. 21
    お皿に移し、スライス・レモンを添えたら、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 お好みで醤油を足したり、塩で整えてください。

きっかけ

地物コーナーで国産レモンが安かったのです。皮も美しく…これは皮ごと使いたい。 鶏とレモンは相性が良いように思います…唐揚げの影響? ということで、鶏と合わせることに。 味付けは…レモン・バターもいいなぁ…レモン醤油もいい…OK。混ぜよう。

公開日:2024/02/04

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の野菜炒め肉野菜炒めレモン
関連キーワード
檸檬 しょうゆ 減塩 低カリウム
料理名
鶏むね肉のレモン・バター醤油焼き★減塩・低カリ志向

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si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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