カリッ!ジューシー!クリスマスローストチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ骨付き肉
- 2本
- 塩
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★はちみつ
- 大さじ1
- ★しょうが
- 1cm厚
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉の骨の近くに切込みを入れる。皮目に包丁で突き刺して味しみを良くする。骨の近くに塩を擦り込む。
-
- 2
- ★を合わせてバットに入れ、鶏もも肉を並べ30分くらい下味をつける。途中で何度裏返し繰り返す。
-
- 3
- オープンの天パンにオープンペーパーを敷く。にんじん太めの拍子切り、玉ねぎ大きめのくし切りにし、オープンに並べる。
-
- 4
- 汁気を軽く切って天パンに鶏もも肉を並べる。オリーブオイルを皮目にかけて、手でのばす。
-
- 5
- 230℃に予熱したオープンで35分ほど焼く。途中で一回オリーブオイルを追加でかける。
こんがり焼けて、竹串を刺して透明の汁が出てきたらたら出来上がり。
おいしくなるコツ
はちみつで照りとカリッ
きっかけ
買うより安いし美味しいので
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下味漬けたらオープンに入れるだけ!