アプリで広告非表示を体験しよう

簡単うめだれ☆梅干しソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
梅干し味のタレです。
梅干しの塩味と酸味、みりんの柔らかい甘味。
しいていえば脂にあてるような…お肉のタレに向くかと思います。

材料(2~人分)

梅干し
1個分(正味6g)
本みりん
大さじ2(30g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅干しは種を取って、包丁で細かく叩く(切る)。
    ※写真撮り忘れ…いわゆる梅肉です。
  2. 2
    耐熱容器に本みりんを入れる。
    電子レンジに入れて、500Wで1分ほど加熱する。
    ※沸騰させて煮切るので余裕のあるサイズの容器にしてください。
  3. 3
    加熱後の写真です。
    ※熱くなっているので火傷に注意。
  4. 4
    叩いた梅干しを混ぜたら、できあがり!

きっかけ

蓮根の挟み焼き用に即興で作ったものです。 思いの外、評判が良かったので別のレシピとしました。 うーん、なんでしょうね? 頭の中で料理を想像して、レシピを構築、物理的に調理、食べてみると思ったのと違う。 でも、評価がイイ! 悩ましい…

公開日:2023/12/03

関連情報

カテゴリ
梅干しその他のタレお肉に合うタレ
関連キーワード
味醂 手軽 電子レンジ
料理名
簡単うめだれ☆梅干しソース

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする