材料(2~人分)
- 梅干し
- 1個分(正味6g)
- 本みりん
- 大さじ2(30g)
作り方
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- 1
- 梅干しは種を取って、包丁で細かく叩く(切る)。
※写真撮り忘れ…いわゆる梅肉です。
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- 2
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- 耐熱容器に本みりんを入れる。
電子レンジに入れて、500Wで1分ほど加熱する。
※沸騰させて煮切るので余裕のあるサイズの容器にしてください。
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- 3
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- 加熱後の写真です。
※熱くなっているので火傷に注意。
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- 4
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- 叩いた梅干しを混ぜたら、できあがり!
きっかけ
蓮根の挟み焼き用に即興で作ったものです。
思いの外、評判が良かったので別のレシピとしました。
うーん、なんでしょうね?
頭の中で料理を想像して、レシピを構築、物理的に調理、食べてみると思ったのと違う。
でも、評価がイイ!
悩ましい…
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梅干しの塩味と酸味、みりんの柔らかい甘味。
しいていえば脂にあてるような…お肉のタレに向くかと思います。