秋鮭のムニエル☆きのこクリームソース★減塩志向 レシピ・作り方

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衣をつけて焼いた鮭をきのこ(しめじ・えのき)のクリームソースで。
カリッとフワッとした鮭に滋味のあるクリームソースをからめてどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タマネギ
1/4個(40g)
エノキ
1/4株(40g)
シメジ
1/4株(40g)
鮭(生鮭)
2切れ(150g)
小麦粉:鮭用
小さじ2(6g)
米油(サラダ油)
小さじ2(8g)
バター(無塩)
10g
小麦粉:ソース用
小さじ2(6g)
☆牛乳
200ml
☆顆粒コンソメ
小さじ1(2.5g)
パセリ(乾燥)
1皿3振りほど

作り方

  1. 1
    タマネギは薄くスライス。
  2. 2
    エノキは石突を除いて、手でほぐす。
  3. 3
    シメジは石突を除いて、手でほぐす。
  4. 4
    ご参考にタマネギ、エノキ、シメジの比率です。
    一緒に使うので同じ容器に入れておいて大丈夫です。
  5. 5
    鮭はキッチンペーパーなどで水気を拭き取る(拭くと言うよりは包んで吸わせる感じです)。
    「小麦粉:鮭用」をかける。
  6. 6
    鮭の全体に小麦粉をまとわせる。
  7. 7
    フライパンに米油を入れて広げる。
    ※まだ、火は点けません。
  8. 8
    鮭を入れて蓋をする。
    中火(弱め)で3分ほど焼く。
  9. 9
    ひっくり返す。
  10. 10
    蓋をして、中火(弱め)で3分ほど焼く。
  11. 11
    ご参考に焼き色の写真です。
    両面ともしっかりと焼き色を付けた方が、香ばしさも加わり美味しいかと思います。
  12. 12
    鮭を取り出しておく。
  13. 13
    フライパンにタマネギ、エノキ、シメジ、バターを入れて中火で1分ほど炒める。
  14. 14
    「小麦粉:ソース用」を加えて、よく混ぜながら1分ほど炒める。
  15. 15
    ☆の材料を入れて、よく混ぜながら加熱する。
  16. 16
    沸騰したら、弱火にして1分ほど煮込む。
  17. 17
    ソースをお皿に入れて、鮭を乗せる。
    パセリを振ったら、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 鮭に下味付けてないので、ソースの塩味で食べる感じです。手順16で味見をしてコンソメや塩を足してください。 また、ソースの粘性も弱めです。小麦粉を増やすか、牛乳を多めにして煮詰めてください。

きっかけ

秋鮭のシーズン到来! 脂が少なくぎゅっと詰まった感じで好みです。 脂を補うためにムニエルがいいかなぁと。 おや、きのこがセール。 秋ですね。 合わせてみましょう。

公開日:2023/10/12

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエルクリームスープ秋のおもてなし料理鮭全般白鮭(秋鮭)
関連キーワード
サーモン 秋の一品 減塩
料理名
秋鮭のムニエル☆きのこクリームソース★減塩志向

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si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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