キムチとハム、リーフレタスの炒飯(チャーハン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
比較的、冷蔵庫にありそうな食材で作ったキムチチャーハンです。
なお、味はキムチ依存です。

材料(2人分)

レタス(リーフレタス)
葉3枚ほど(30g)
小ネギ
1~2本(10g)
ハム(薄切り)
4枚(35g)
キムチ(白菜)
小1パック(50g)
M1個(50g)
米油(サラダ油)
大さじ1(12g)
ご飯
2膳ほど(320g)
鶏がらスープの素
2つまみ(1g)

作り方

  1. 1
    レタスはさっと洗い、水気をよくきる。
  2. 2
    2~3cm角に切る。
  3. 3
    小ネギは小口切り。
  4. 4
    ハムは5mm角ほどに切る。
  5. 5
    キムチは食べきりサイズの小パックを使用しました。
    ※キムチが大きいようなら2cm角ほどに切ってください。
  6. 6
    卵は溶きほぐす(溶き卵)。
  7. 7
    フライパンに米油を入れて中火にかける。
  8. 8
    フライパンが温まったら、溶き卵、ご飯の順に入れる。
  9. 9
    ご飯を卵に押し付けるようにしながら、混ぜ炒める。
  10. 10
    小ネギとハムを加えて、軽く混ぜる。
    ※全体に散らばったら次の手順へ。
  11. 11
    キムチ、鶏がらスープの素を加える。
  12. 12
    全体の色味が均一になるまで、混ぜ炒める。
  13. 13
    レタスを入れて、火を止める。
  14. 14
    ざっくりと混ぜたら、できあがり!

おいしくなるコツ

キムチの味付け依存ですが、恐らく、お店や冷食と比べると塩味は薄めになるかと思います。 レタスを入れる前に味見をして、塩を足したり調整してください。

きっかけ

以前も書いたかもしれませんが、そのままのキムチがあまり好きではないのです。レモンとかは好きなのですが、乳酸系の酸味が苦手です。 でも、加熱すれば大丈夫なので、今回はチャーハンで! 凝ったものは作れないので、お手軽チャーハン。

公開日:2023/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンキムチレタスレタスチャーハンキムチチャーハン
関連キーワード
いりめし 簡単 リーフレタス ちゃーはん
料理名
キムチとハム、リーフレタスの炒飯(チャーハン)

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする