鰹(かつお)のレモンガーリック焼き レシピ・作り方

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くりよー
たんぱく質、鉄分摂取メニューです。
残れば翌日のお弁当にも。

材料(2人分)

鰹柵 300g
300g
塩コショウ
少々
★みりん
大さじ1
★レモン汁
大さじ3
★すりおろしにんにく
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
白だし
大さじ1
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    1.鰹柵を角切りし、塩コショウをふる。
  2. 2
    2.ビニール袋に鰹、★を入れて軽くもみ、30分ほど置く
  3. 3
    3.フライパンにオリーブオイルを入れ弱火で1.を焼く。
  4. 4
    4.鰹が全体的に焼けたら白だしを加え、軽く火を通す。
  5. 5
    5.器に盛り、乾燥パセリをふる。

おいしくなるコツ

前日に準備で2.の工程までできればあとは焼くだけ。レモン汁をレモン輪切り(4切れ)で代替しても美味しいです。 ほうれん草のおひたしを副菜に添えても。

きっかけ

たんぱく質、鉄分をしっかり摂取したかったため。

公開日:2023/10/03

関連情報

カテゴリ
かつお鉄分の多い食べ物
料理名
鰹(かつお)のレモンガーリック焼き

このレシピを作ったユーザ

くりよー かれこれ20年近く家庭料理を担当している♂です。 簡単・時短・健康を意識した料理を考えています。 日々家族の好き嫌いに葛藤しながら家の食卓を運営しています。 ※サラダ油の代わりで、太白ごま油を使っています。

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