鰹(かつお)のレモンガーリック焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹柵 300g
- 300g
- 塩コショウ
- 少々
- ★みりん
- 大さじ1
- ★レモン汁
- 大さじ3
- ★すりおろしにんにく
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 1.鰹柵を角切りし、塩コショウをふる。
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- 2
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- 2.ビニール袋に鰹、★を入れて軽くもみ、30分ほど置く
-
- 3
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- 3.フライパンにオリーブオイルを入れ弱火で1.を焼く。
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- 4
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- 4.鰹が全体的に焼けたら白だしを加え、軽く火を通す。
-
- 5
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- 5.器に盛り、乾燥パセリをふる。
おいしくなるコツ
前日に準備で2.の工程までできればあとは焼くだけ。レモン汁をレモン輪切り(4切れ)で代替しても美味しいです。
ほうれん草のおひたしを副菜に添えても。
きっかけ
たんぱく質、鉄分をしっかり摂取したかったため。
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残れば翌日のお弁当にも。