ほうれん草と にんじんの 梅胡麻和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草
- 1束(150g)
- にんじん
- 50g
- 梅干し
- 1個
- 胡麻
- 大さじ1
- 人口甘味料エリスリトール
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- にんじんは千切りにする
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- 2
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- 鍋に湯を沸かし、にんじんを茹でる
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- 3
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- ほうれん草は5cmくらいずつに切る
(私は茹でる前に切っちゃいます)
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- 4
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- にんじんが柔らかくなったら、ほうれん草を加えて茹でる
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- 5
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- さっとゆでてほうれん草がしんなりしたら、ざるにあげ、流水にとって冷ます
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- 6
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- 胡麻をすり鉢で軽くする
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- 7
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- 梅干しは種を取ってすり鉢に加え、すりこぎなどでつぶす
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- 8
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- 人口甘味料エリスリトールと醤油を加えて混ぜる
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- 9
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- 冷ましたほうれん草とにんじんをぎゅっと絞って水けを切り、すり鉢に加えて混ぜ、味がなじんだら出来上がり
おいしくなるコツ
いつものほうれん草の胡麻和えに
にんじんを加えて
彩り&栄養アップ
梅干しも加えることで
さっぱりした夏らしい胡麻和えになりました
きっかけ
冷蔵庫にあるもので
一品作りました
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