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ほうれん草と にんじんの 梅胡麻和え レシピ・作り方

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ほこ9574
胡麻和えに梅干しを入れました
夏にぴったり

材料(3人分)

ほうれん草
1束(150g)
にんじん
50g
梅干し
1個
胡麻
大さじ1
人口甘味料エリスリトール
小さじ1
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    にんじんは千切りにする
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、にんじんを茹でる
  3. 3
    ほうれん草は5cmくらいずつに切る
    (私は茹でる前に切っちゃいます)
  4. 4
    にんじんが柔らかくなったら、ほうれん草を加えて茹でる
  5. 5
    さっとゆでてほうれん草がしんなりしたら、ざるにあげ、流水にとって冷ます
  6. 6
    胡麻をすり鉢で軽くする
  7. 7
    梅干しは種を取ってすり鉢に加え、すりこぎなどでつぶす
  8. 8
    人口甘味料エリスリトールと醤油を加えて混ぜる
  9. 9
    冷ましたほうれん草とにんじんをぎゅっと絞って水けを切り、すり鉢に加えて混ぜ、味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

いつものほうれん草の胡麻和えに にんじんを加えて 彩り&栄養アップ 梅干しも加えることで さっぱりした夏らしい胡麻和えになりました

きっかけ

冷蔵庫にあるもので 一品作りました

公開日:2023/08/15

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えビールに合うおつまみ作り置きの野菜梅干しにんじん

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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