酢鶏☆鶏もも肉の酢豚味★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ニンジン
- 1/2(20g)
- タマネギ
- 1/4(40g)
- シイタケ
- 30g
- パプリカ
- 1/4個(50g)
- ピーマン
- 1個(20g)
- 鶏肉(もも)
- 1枚(300g)
- ☆コーンスターチ(片栗粉)
- 小さじ2(6g)
- ☆小麦粉
- 小さじ2(6g)
- 米油
- 大さじ1(12g)
- ★コーンスターチ(片栗粉)
- 小さじ1/2(2g)
- ★グラニュー糖
- 小さじ2(8g)
- ★だしわりしょうゆ(醤油)
- 小さじ2(12g)
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1(15g)
- ★米酢(穀物酢などでも)
- 大さじ2(30g)
- ★水
- 大さじ4(60g)
作り方
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- 1
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- ニンジンは2mm幅ほどの薄切りにし、3cm角くらいに切る。
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- 2
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- タマネギはくし切りにし、半分に切る。
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- 3
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- シイタケは極小を使用したので、切らずに使っています。
普通のサイズなら1~2個分になります。普通のサイズなら4~6等分に切ってください。
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- 4
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- パプリカは種とヘタを除く。
2~3cm角に切る。
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- 5
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- ピーマンは種とヘタを除く。
2~3cm角に切る。
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- 6
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- 鍋に湯を沸かす。
沸騰したらニンジン、タマネギ、シイタケを入れて1分ほど茹でる。
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- 7
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- パプリカ、ピーマンを追加して、更に1分ほど茹でる。
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- 8
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- 茹で上がったら、流水で冷ます。
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- 9
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- 【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。
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- 10
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- 鶏肉は3cm角ほどに切る。
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- 11
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- ☆の材料をかける。
※片栗粉と小麦粉です。どちらかだけでも良いです。
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- 12
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- 粉を全体に付ける。
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- 13
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- フライパンに米油と鶏肉を入れて中火にかける。
動かさずに3分ほど焼く。
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- 14
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- ひっくり返して2分ほど焼く。
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- 15
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- その後、焼けていない面を下にして2分ずつくらい、各面を転がしながら焼く。
※大きさにもよりますが、合計で8分ほど焼けば火は通ります(なお、私個人の経験則です)。
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- 16
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- ★の材用を混ぜておく(合わせ調味料)。
※鶏肉を焼いている間に準備するとよいです。
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- 17
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- 野菜類の水気をよくきる。
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- 18
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- フライパンに野菜類を入れて、2分ほど炒める。
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- 19
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- 合わせ調味料(手順16)をよく混ぜてから、入れる。
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- 20
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- よく混ぜながら1分ほど炒めたら、できあがり!
おいしくなるコツ
酸味が強め、塩味は薄めです。
お好みで酢を減らして、塩や醤油を増やしてください。
きっかけ
ジャキっとした素揚げの豚肉を噛みきる贅沢!
…酢豚の話です。
たまにはと思って豚ブロックのお値段を見て諦める…
いや、お値段だけじゃないですよ?
素揚げも面倒ですし…
鶏もも肉を揚げ焼きでいいよね!
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素揚げは大変なので揚げ焼きで。
また、下茹で工程などで減塩・低カリウムに配慮しました。