酢鶏☆鶏もも肉の酢豚味★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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ブロックの豚肉は厳しいので、鶏もも肉で作った酢豚…いや、酢鶏です。
素揚げは大変なので揚げ焼きで。
また、下茹で工程などで減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(2~3人分)

ニンジン
1/2(20g)
タマネギ
1/4(40g)
シイタケ
30g
パプリカ
1/4個(50g)
ピーマン
1個(20g)
鶏肉(もも)
1枚(300g)
☆コーンスターチ(片栗粉)
小さじ2(6g)
☆小麦粉
小さじ2(6g)
米油
大さじ1(12g)
★コーンスターチ(片栗粉)
小さじ1/2(2g)
★グラニュー糖
小さじ2(8g)
★だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ2(12g)
★トマトケチャップ
大さじ1(15g)
★米酢(穀物酢などでも)
大さじ2(30g)
★水
大さじ4(60g)

作り方

  1. 1
    ニンジンは2mm幅ほどの薄切りにし、3cm角くらいに切る。
  2. 2
    タマネギはくし切りにし、半分に切る。
  3. 3
    シイタケは極小を使用したので、切らずに使っています。
    普通のサイズなら1~2個分になります。普通のサイズなら4~6等分に切ってください。
  4. 4
    パプリカは種とヘタを除く。
    2~3cm角に切る。
  5. 5
    ピーマンは種とヘタを除く。
    2~3cm角に切る。
  6. 6
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらニンジン、タマネギ、シイタケを入れて1分ほど茹でる。
  7. 7
    パプリカ、ピーマンを追加して、更に1分ほど茹でる。
  8. 8
    茹で上がったら、流水で冷ます。
  9. 9
    【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  10. 10
    鶏肉は3cm角ほどに切る。
  11. 11
    ☆の材料をかける。
    ※片栗粉と小麦粉です。どちらかだけでも良いです。
  12. 12
    粉を全体に付ける。
  13. 13
    フライパンに米油と鶏肉を入れて中火にかける。
    動かさずに3分ほど焼く。
  14. 14
    ひっくり返して2分ほど焼く。
  15. 15
    その後、焼けていない面を下にして2分ずつくらい、各面を転がしながら焼く。
    ※大きさにもよりますが、合計で8分ほど焼けば火は通ります(なお、私個人の経験則です)。
  16. 16
    ★の材用を混ぜておく(合わせ調味料)。
    ※鶏肉を焼いている間に準備するとよいです。
  17. 17
    野菜類の水気をよくきる。
  18. 18
    フライパンに野菜類を入れて、2分ほど炒める。
  19. 19
    合わせ調味料(手順16)をよく混ぜてから、入れる。
  20. 20
    よく混ぜながら1分ほど炒めたら、できあがり!

おいしくなるコツ

酸味が強め、塩味は薄めです。 お好みで酢を減らして、塩や醤油を増やしてください。

きっかけ

ジャキっとした素揚げの豚肉を噛みきる贅沢! …酢豚の話です。 たまにはと思って豚ブロックのお値段を見て諦める… いや、お値段だけじゃないですよ? 素揚げも面倒ですし… 鶏もも肉を揚げ焼きでいいよね!

公開日:2023/07/20

関連情報

カテゴリ
酢豚その他の中華料理鶏もも肉
関連キーワード
酢鳥 お手頃 減塩 低カリウム
料理名
酢鶏☆鶏もも肉の酢豚味★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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