蕨の 煮びたし レシピ・作り方

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ほこ9574
春の味覚
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あく抜きした蕨
20本
冷凍きざみあげ
30g
2カップ(400cc)
顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    (あく抜きした蕨)
  2. 2
    あく抜きした蕨は5cmくらいずつに切る
    鍋に全ての材料を入れ、強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら・・・・
  4. 4
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5
    食べる直前に鍋を再び火にかけ、温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります

きっかけ

蕨を少しだけ採ってきたので 蕨のあく抜きの仕方 ↓ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810036319/ レシピID:1810036319

公開日:2023/06/24

関連情報

カテゴリ
わらび日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ5分以内の簡単料理その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/23 17:53
おいしかったです♡ ごちそうさまでした(*ᴗˬᴗ)⁾⁾
yayucoti
yayucoti様、いつもレポートありがとうございます。もう蕨が出回っているのですね。春になりますね~

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