アプリで広告非表示を体験しよう

トマト・きゅうり・茄子の ぶっかけ素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
トマト・きゅうり・茄子を
めんつゆに漬けて
素麺にかけた
「ぶっかけ素麺」

材料(2人分)

素麺
3束(150g)
トマト
1個
きゅうり
1本
茄子
小1個
★めんつゆ(濃縮4倍)
1/2カップ(100cc)
★水
1/2カップ(100cc)
★生姜チューブ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマト・きゅうり・茄子は5mmくらいのさいの目に切る
  2. 2
    容器にトマト・きゅうり・茄子と★の調味料を入れて冷蔵庫で保管する
    (保管する時間は調理時間に含んでいません)
  3. 3
    (3時間後の状態)
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、素麺を袋に表示してある時間通りに茹でる
  5. 5
    茹で上がったらざるにあげ、流水で揉むようにして洗う
  6. 6
    皿に素麺を盛る
  7. 7
    素麺の上に3をかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れておいて2~3日後に使ってもおいしいです 少なくとも5日以内には食べ切ってください

きっかけ

暑くなってきたので 休日の昼ごはんに 夏野菜たっぷりのぶっかけ素麺を作りました

公開日:2023/06/04

関連情報

カテゴリ
トマト全般素麺・冷麦アレンジそうめんなす全般きゅうり

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする