アプリで広告非表示を体験しよう

絹さやの 卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
家庭菜園で収穫した絹さやです

材料(2人分)

絹さや
100g
1個
★水
1カップ(200cc)
★めんつゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (家庭菜園で収穫した絹さや)
    絹さやは筋をとる
  2. 2
    鍋に絹さやと★の調味料を入れ、強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら・・・・
  4. 4
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5
    食べる直前に鍋を再び火にかける
  6. 6
    沸騰したら卵を割り入れる
  7. 7
    さっと混ぜ、卵が好みの硬さに煮えたら出来上がり

おいしくなるコツ

一度煮て、蓋をして火を止め、しばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります

きっかけ

絹さやを初栽培、そして初収穫! まずは卵とじにしました

公開日:2023/06/04

関連情報

カテゴリ
さやえんどう5分以内の簡単料理日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ卵とじ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする