豚肉団子野菜炒め☆甘酢餡かけ★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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自家製の「豚肉団子」を使った野菜炒めです。
味付けは鶏がらスープの素に醤油ベースの甘酢あんです。
また、下茹で工程や調味料を抑えて減塩・低カリウムに配慮しました

材料(2~3人分)

豚肉団子
6個(180g)
ニンジン
1/3本(40g)
シイタケ
2個(40g)
タマネギ
1/4個(40g)
パプリカ
1/2個(50g)
ピーマン
1個(40g)
米油
小さじ1(4g)
☆鶏がらスープの素
小さじ1/2(2g)
☆コーンスターチ(片栗粉)
小さじ1/2(2g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ1(4g)
☆だしわりしょうゆ(醬油)
小さじ1(6g)
☆米酢(穀物酢)
大さじ1(15g)
☆水
大さじ2(30g)

作り方

  1. 1
    冷蔵保存していた自家製の「豚肉団子」です。
    作り方は「茹でて作る豚肉団子☆生姜風味☆料理の素材に★無塩(1810036132)」をご参照ください。
  2. 2
    ニンジンは2cmほどの乱切り。
  3. 3
    シイタケは軸と傘をわける。
    傘は4~6等分に切る。
  4. 4
    軸は石突(根本の固いところ)を除く。
    押し潰して、薄くスライス。
  5. 5
    タマネギは2cm角ほどに切る。
  6. 6
    パプリカは種とヘタを除く。
    2cm角ほどに切る。
  7. 7
    ピーマンは種とヘタを除く。
    2cm角ほどに切る。
  8. 8
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、ニンジンとシイタケを入れて2分ほど茹でる。
  9. 9
    タマネギ、パプリカ、ピーマンを追加して1分ほど茹でる。
  10. 10
    茹で上がったら、流水で冷ます。
  11. 11
    【任意】
    野菜類を水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  12. 12
    【本調理】
    野菜の水気をよくきる。
  13. 13
    ☆の調味料混ぜておく(合わせ調味料)。
  14. 14
    フライパンに米油と豚肉団子、野菜類を入れて中火で炒める。
  15. 15
    軽く焼き目が付いたら、次の手順へ。
  16. 16
    合わせ調味料を入れて、混ぜ炒める。
    ※合わせ調味料は入れる直前に、よく混ぜてください。
  17. 17
    透明感が出て、とろみが付いたら、そこから30秒ほど混ぜ炒めたら、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです(酸味は強めです)。 手順16~17で味見をしてください。 薄いようなら醤油や塩を足してください…酸味が強いようならグラニュー糖など砂糖を入れると和らぎます。

きっかけ

最近、作り置きレシピの拡充をしています。 肉団子のポテンシャルが高いのでは?と思い、色々試作しています。 そのレシピの一つです。 オーソドックスな肉団子中華炒めのイメージで作りました。

公開日:2023/05/12

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子その他の野菜炒め肉野菜炒め
関連キーワード
肉団子 中華風炒め 減塩 低カリウム
料理名
豚肉団子野菜炒め☆甘酢餡かけ★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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