アプリで広告非表示を体験しよう

ツナとパプリカの和風パスタ☆三つ葉を添えて鮮やかに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
ツナ缶の汁が出汁代わりの醤油ベースの和風パスタです。
食感と彩りのパプリカ、風味と彩りの三つ葉。
鮮やかなパスタです。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(2人分)

パプリカ
1/2個(50g)
ミツバ(糸三つ葉)
6本ほど(10g)
☆ツナ缶(水煮)
1缶(汁ごと70g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1(6g)
☆塩
1つまみ(1g)
パスタ(乾麺)
2束(200g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パプリカはヘタと種を除く。
  2. 2
    パプリカは2mm幅ほどにスライス。
  3. 3
    ミツバは粗く刻んでおく。
  4. 4
    大きめのボウルに☆の材用を入れて軽く混ぜておく。
    ※ここにパスタを入れるので余裕のあるサイズを使用してください。
  5. 5
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらパスタを入れて、パッケージ記載の通りに茹でる。
  6. 6
    茹で上がりの1分前にパプリカを加える。
  7. 7
    パスタは茹で上がったら、水気を切ってボウルに入れる。
    よく混ぜる。
  8. 8
    お皿に盛ってミツバをのせたら、できあがり!

おいしくなるコツ

手順4で味見をしてください。 このソースにパスタを混ぜて食べるとして、薄くないかと(日頃、減塩レシピを作っているので舌が薄味になれています)。 薄いようなら醤油や塩を足して調整してください。

きっかけ

三題噺です。 使いかけのパプリカ、今日が期限のツナ缶、しおれてきた三つ葉。 これをお題に一品… 即興で作ったわりに、鮮やかで食感やうま味もあり、お勧めできる一品になりました。

公開日:2023/05/09

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタパプリカツナパスタ和風パスタ
関連キーワード
つな ぱぷりか みつば わふう
料理名
ツナとパプリカの和風パスタ☆三つ葉を添えて鮮やかに

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする