アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉団子とキャベツの簡単スープ★減塩志向 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
自家製の「豚肉団子」を使った簡単スープです。
事前に「豚肉団子」を準備しておけば、調理はとても簡単です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キャベツ
葉1枚(60g)
豚肉団子
4個(120gほど)
豚肉団子の煮汁
150mlほど
200mlほど
1つまみ(1g)
コショウ(お好みで)
1ふり(0.1g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷蔵保存していた自家製の「豚肉団子」とその煮汁です。作り方は「茹でて作る豚肉団子☆生姜風味☆料理の素材に★無塩(1810036132)」をご参照ください。
  2. 2
    キャベツは1cm幅ほどに切る。
    ※中ほどの位置の葉を使用しています。外葉だと1/2枚くらいの分量です。
  3. 3
    鍋にすべての材用を入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰したら、弱火にして30秒ほど煮たら、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。味見をして塩を足して整えてください。 また、肉団子の茹で汁に脂が多いようなら少し取り除いてください。冷めた状態だと白く固まっているので、簡単にとれます。

きっかけ

我が家での作り置き需要の高まり。 無塩の豚肉団子を作ったので、その煮汁ごとスープにしてみようと。 餃子や回鍋肉しかり豚とキャベツは合うので、具材はキャベツにしました。

公開日:2023/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ5分以内の簡単料理キャベツミートボール・肉団子
関連キーワード
ミートボール 豚ひき肉 手軽 減塩
料理名
豚肉団子とキャベツの簡単スープ★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/28 20:37
レシピを参考にさせていただきました!おいしかったです!
sansuke
レポートありがとうございます。ご参考にしていただけて、うれしいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする