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スナップエンドウご飯☆ゆで汁で炊く レシピ・作り方

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スナップエンドウのゆで汁で炊いたご飯に、切ったスナップエンドウを混ぜました。
系統は塩味の豆ごはんですが、シャキシャキ食感やフレッシュさが豆ご飯と違います。

材料(3~人分)

スナップエンドウ
10個ほど(75gほど)
水(お湯)
300ml
2合(約300g)
2つまみ(2g)
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作り方

  1. 1
    ご参考に使用したスナップエンドウの写真です。
  2. 2
    スナップエンドウはお尻からヘタに向かってスジをひっぱる。
  3. 3
    ヘタをねじってお尻の方へスジをひっぱる。
    ※ヘタ付近が固い場合は包丁で少し切れ目を入れると良いです。このスジの取り方は我流です。スジさえ取れればやり易い方法でどうぞ。
  4. 4
    鍋に水(300ml)を入れて沸かす。
    沸騰したら、スナップエンドウを入れて2分ほど茹でる。
  5. 5
    【ワンポイント】
    スナップエンドウは浮かぶので、途中で混ぜながら茹でると加熱ムラがなくなります。
  6. 6
    スナップエンドウをすくいとる。
    【注意】茹で汁を使うので、捨てないでください。
  7. 7
    スナップエンドウは流水で冷ます。
  8. 8
    茹で汁を冷ましておく。
    ※急ぎの場合は、鍋を水に当てて急冷するとよいです。
  9. 9
    米を研いで、茹で汁を入れる。
    ※私は内釜の線で水合わせしています。足りない分は水(分量外)を足してください。
  10. 10
    塩を入れて軽く混ぜる。
  11. 11
    通常の炊飯を開始する。
  12. 12
    炊きあがりの写真です。
    (炊いている時から豆の香りはしますが…見た目はただの白ご飯ですね。)
  13. 13
    スナップエンドウは2mm幅ほどに斜め切り。
  14. 14
    炊いたご飯にスナップエンドウを加える。
  15. 15
    切るように混ぜたら、できあがり!

おいしくなるコツ

強いて言えば。 塩味は薄めです。食べる時に塩を振って調整してください。 時間が経つと色味や食感が悪くなります。食べる直前にスナップエンドウを混ぜると良いです。

きっかけ

えんどう豆が得意ではなくて(特にグリーンピース)…粉っぽい感じが。。。 スナップエンドウは好きなのです。シャキシャキ食感にフラッシュな豆の甘みが。 ふむ? 豆ごはんをえんどう豆ではなくスナップエンドウにしたら、好みになるかも?

公開日:2023/04/12

関連情報

カテゴリ
豆ごはん混ぜご飯その他の豆お花見・春の行楽スナップえんどう
関連キーワード
豌豆 豆ごはん 簡単
料理名
スナップエンドウご飯☆ゆで汁で炊く

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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