ニラ・にんにく・ベーコンのピリ辛オムライス☆力強く レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマネギ
- 1/6個(30g)
- ニンジン
- 1/6本(20g)
- シメジ
- 1/6株(30g)
- ベーコン
- 40g
- ニンニク
- 1片(10g)
- ニラ
- 3本ほど(20g)
- 米油(サラダ油)
- 小さじ2(8g)
- ご飯
- 大盛り2膳(360g)
- ☆コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2(1.3g)
- ☆豆板醬
- 小さじ1/4(1.5g)
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ2(30g)
- バター
- 10g×人数分
- 卵
- M2個(100g)×人数分
作り方
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- 1
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- タマネギは5mm角ほどのみじん切り。
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- 2
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- ニンジンは3mm角ほどのみじん切り。
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- 3
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- シメジは石突を除いて、手でほぐす。
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- 4
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- シメジは5mm角ほどのみじん切り。
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- 5
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- ベーコンは7mm角ほどのみじん切り。
※野菜よりも少し大きめの方が肉感が出て良いかと思います。
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- 6
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- ニンニクはみじん切り。
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- 7
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- ニラは1cm幅ほどに切る。
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- 8
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- フライパンに米油とタマネギ、ニンジン、シメジを入れて中火で炒める。
※1分30秒ほどが目安です。
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- 9
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- タマネギに透明感が出たら、ベーコンとニンニクを加えて30秒ほど炒める。
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- 10
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- ご飯を入れて、よく混ぜながら炒める。
※1分30秒ほどが目安です。ご飯を切るように混ぜながら、米粒に油をからませるイメージで炒めます。
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- 11
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- 中央(火の強い所)をあけて、☆の材料を入れる。
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- 12
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- 30秒ほどケチャップだけ混ぜるように加熱して酸味を飛ばす。
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- 13
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- 全体をよく混ぜながら炒める。
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- 14
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- 火を止めて、ニラを加える。
ざっくりと全体を混ぜる。
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- 15
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- 【仕上げ】
ケチャップライスをお皿に丸く盛る。
※ここからは1人前ずつ作っています。
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- 16
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- 卵を溶きほぐす。
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- 17
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- フライパンを中火(強め)で温める。
温まったらバターを入れる。
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- 18
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- バターが半分くらい溶けたら、溶き卵を入れる。
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- 19
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- スクランブルエッグのようにかき混ぜる。
卵の1/3くらいが固まったら、円形に成形し、10秒ほど動かさずに焼く。
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- 20
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- ケチャップライスの上に卵をスライドさせて被せたら、できあがり!
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- 21
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- 【ご参照】
パセリ(分量外)を振るとそれっぽくなります。
おいしくなるコツ
ニラは加熱し過ぎない方が香りや辛み、食感が活きます。
きっかけ
時々、無性に食べたくなるオムライス(ケチャップライス)。
食材を確認すると、ピーマンがない。
…緑色のものは…ニラ?
ふむ?
お子様ランチ的な優しい味ではなく、ガツンと大人のオムライスでも作ってみようかな。