豚肉の柚子胡椒照り焼きハンバーガー風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 葉1/3枚ほど(20g)
- バンズ(イングリッシュマフィン) 2個(130g)
- マヨネーズ 大さじ1(12g)
- 豚肉(薄切りロースなど) 2枚(40g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1/2(2g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
- ☆本みりん 大さじ1(15g)
- ☆柚子胡椒(チューブ) 1cmほど(1g)
作り方
- 1 キャベツは細い千切り。
-
2
水に浸すと食感が良くなりますし、乾燥を防止できます。仕上げるまでに時間があれば、水に浸しておきます。
※なお、写真の量は多いです。レシピの分量はこの1/3ほどになります。 - 3 バンズ(パン)はイングリッシュマフィンを使用しています。お好みのバンズでどうぞ。
- 4 バンズを開いて、下側にマヨネーズを塗る。
-
5
オーブントースターで2分ほど焼く。
※お肉の焼き上がりと揃えるのが理想です。オーブントースターに入れておくだけで、お肉の焼き上がりに合わせて焼くと良いです。 - 6 ☆の材料を混ぜる(合わせ調味料)。
-
7
フライパンに豚肉を入れて中火で加熱する。
※樹脂加工フライパン以外なら少量の油を入れると良いかと思います。 - 8 1分ほど焼いたらひっくり返して、30秒ほど焼く。
- 9 弱火にして、合わせ調味料を入れる。
- 10 合わせ調味料をからめるように焼く。
- 11 汁気がなくなったら、火を止める。
- 12 焼き上がったバンズを取り出す。
- 13 キャベツの水気をよくきる。
- 14 バンズにキャベツをのせる。
- 15 更に豚肉をのせる。
- 16 バンズ(上側)をのせたら、できあがり!
きっかけ
なぜか2枚だけ残っていた豚ロース…どんな想定で残していたのか? 思い出せないけど、とりあえず食べましょう。 他の食材チェック! イングリッシュマフィンも今日限り。 上手く合わせてハンバーガー的なものにできないかなぁと、作りました。
おいしくなるコツ
豚ロースが2枚しかなかったのでこのようなレシピになりましたが、倍くらいお肉はあってもいいかなぁ。
- レシピID:1810035961
- 公開日:2023/03/19
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※減塩・低カリウムへの配慮はありません。