豚肉の柚子胡椒照り焼きハンバーガー風 レシピ・作り方

豚肉の柚子胡椒照り焼きハンバーガー風
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
柚子胡椒を効かせた豚肉の照り焼きをキャベツといっしょにバンズ(イングリッシュマフィン)に挟みました。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは細い千切り。
  2. 2 水に浸すと食感が良くなりますし、乾燥を防止できます。仕上げるまでに時間があれば、水に浸しておきます。
    ※なお、写真の量は多いです。レシピの分量はこの1/3ほどになります。
  3. 3 バンズ(パン)はイングリッシュマフィンを使用しています。お好みのバンズでどうぞ。
  4. 4 バンズを開いて、下側にマヨネーズを塗る。
  5. 5 オーブントースターで2分ほど焼く。
    ※お肉の焼き上がりと揃えるのが理想です。オーブントースターに入れておくだけで、お肉の焼き上がりに合わせて焼くと良いです。
  6. 6 ☆の材料を混ぜる(合わせ調味料)。
  7. 7 フライパンに豚肉を入れて中火で加熱する。
    ※樹脂加工フライパン以外なら少量の油を入れると良いかと思います。
  8. 8 1分ほど焼いたらひっくり返して、30秒ほど焼く。
  9. 9 弱火にして、合わせ調味料を入れる。
  10. 10 合わせ調味料をからめるように焼く。
  11. 11 汁気がなくなったら、火を止める。
  12. 12 焼き上がったバンズを取り出す。
  13. 13 キャベツの水気をよくきる。
  14. 14 バンズにキャベツをのせる。
  15. 15 更に豚肉をのせる。
  16. 16 バンズ(上側)をのせたら、できあがり!

きっかけ

なぜか2枚だけ残っていた豚ロース…どんな想定で残していたのか? 思い出せないけど、とりあえず食べましょう。 他の食材チェック! イングリッシュマフィンも今日限り。 上手く合わせてハンバーガー的なものにできないかなぁと、作りました。

おいしくなるコツ

豚ロースが2枚しかなかったのでこのようなレシピになりましたが、倍くらいお肉はあってもいいかなぁ。

  • レシピID:1810035961
  • 公開日:2023/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースキャベツ柚子胡椒ハンバーガー豚薄切り肉
料理名
豚肉の柚子胡椒照り焼きハンバーガー風
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る