アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜と 厚揚げの ほっこり 煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
さっと煮て置いておくだけ
ほっこりやさしい味つけの
煮びたしです
みんながつくった数 7

材料(2人分)

小松菜
1束(200g)
厚揚げ
2個
2カップ(400cc)
白だし
大さじ1
顆粒だしの素(鰹)
1/3袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は5cmくらいずつに切る
  2. 2
    厚揚げは5mmくらいの薄切りにする
  3. 3
    鍋に全ての材料を入れ、強火で煮る
  4. 4
    沸騰したら・・・・・
  5. 5
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  6. 6
    食べる直前に鍋を再び火にかけ、温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります 厚揚げを入れることで、薄味でもおいしい煮びたしになります

きっかけ

小松菜が(なぜか)冷蔵庫にたくさんあったので 厚揚げといっしょに煮びたしにしました

公開日:2023/03/04

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたしビールに合うおつまみ作り置きの野菜5分以内の簡単料理厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 6 件)

2024/06/22 17:29
ほこ9574さんこんにちは♡優しい味付けでとっても美味しかったです♬モリモリ頂きました٩(^‿^)۶また作ります♡ご馳走様でした・:*+☆
キンプリン
キンプリン様、またまたレポートありがとうございます。とってもおいしそうですね。薄味だとモリモリ食べられるのもいいですね。
2024/06/15 20:10
作り置き副菜として、重宝しています!おいしく頂きました♪
ゆりよう
ゆりよう様、いつもレポートありがとうございます。おいしそうですね。急に暑くなってきました。ご自愛ください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする