2層構造のハンバーグ☆肉汁を閉じ込める レシピ・作り方

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牛ひき肉の中心部の肉汁を逃がさないために、外側に豚ひき肉を纏わせた2層構造のハンバーグです。どうしても肉汁を閉じ込めたい方に。
なお、食べると分離します(笑)

材料(4人分)

牛ひき肉
200g
コーンスターチ(片栗粉)
小さじ2(8g)
タマネギ
1/2個(80g)
☆豚ひき肉
200g
☆卵
M1個(50g)
☆塩
1つまみ(1g)
☆コショウ
4振り(0.2g)
☆ナツメグ
2振り(0.1g)
米油(サラダ油)
大さじ1.5(18g)
赤ワイン
大さじ4(60g)
★トマトケチャップ
大さじ3(45g)
★ウスターソース
大さじ3(45g)

作り方

  1. 1
    タマネギは細かめのみじん切り。
  2. 2
    バット(大きめのお皿でも)にコーンスターチ(片栗粉)を出しておく。
  3. 3
    牛ひき肉をまとめる。
    ※捏ねるというよりは軽く握って、まとめる感じです。5回ほど握れば十分かと思います。
  4. 4
    牛ひき肉を4等分にして丸める。
    丸めたものからバットに移す。
  5. 5
    転がして全面にコーンスターチを付ける。
  6. 6
    タマネギと☆の材料、手順5で余ったコーンスターチをボウルに入れる。
  7. 7
    よく混ぜる。
    ※牛ひき肉とは逆に粘り気が出るまで、よく混ぜます。
  8. 8
    4等分にして丸める。
    丸めたものを手のひらに乗せ、平らに広げる。
    丸めた牛ひき肉をのせて、包み込む。
  9. 9
    包み込んでいる途中の写真です。
    下側から少しずつ豚ひき肉をのばしながら包み込みます。
  10. 10
    包み込んだら、楕円形(俵型?)にする。
  11. 11
    フライパンに米油を入れて中火で温める。
  12. 12
    フライパンが温まったら、ハンバーグを入れる。
    中心部を指で押してくぼませる。
  13. 13
    中火で3分ほど焼く。
    ※下方の側面1cmくらいまで白くなるのが目安です。
  14. 14
    ひっくり返して、弱火にする。
  15. 15
    蓋をして、10分ほど蒸し焼きにする。
  16. 16
    10分後に爪楊枝を差して火の通り具合を確認する。
    肉汁が透明なら次の手順へ。
    赤く濁っていたら、再度蓋をして2分ほど追加加熱(以降、透明になるまで繰り返し)。
  17. 17
    火を止めて、蓋をして3分ほど蒸らす。
  18. 18
    ハンバーグをお皿に移す。
    フライパンに残っている油をキッチンペーパーに吸わせ取る。
    ※焦げ目や肉汁はうま味です。油の溜まっているところだけポンポンとキッチンペーパーをあてる感じです
  19. 19
    赤ワインを入れて弱火で加熱する。
    ※鍋底を擦って焦げ目を剥ぎ取ります。
  20. 20
    赤ワインが3/4くらいに減ったら(1分後くらい)、★の材料を加える。
  21. 21
    よく混ぜながら、再沸騰したら、火を止める。
  22. 22
    お皿に移したハンバーグにかけたら、できあがり!

おいしくなるコツ

ソースはお好みでどうぞ。 市販のソースもよし、おろしポン酢もいいですね。 見た目重視でワイン仕様にしましたが、お酒が苦手な方(お子様などでも)は、水と少しのコンソメで代用してください。

きっかけ

IHにしてから、どうにもハンバーグの肉汁が閉じ込められない。 肉ダネは変えていないので、火加減のコントロールが合っていない。 色々試したのですが、肉汁はすべてフライパンに… 仕方ないので、絶対に肉汁を逃がさない方法を考えてみました。

公開日:2023/02/11

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉牛ひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
牛肉 豚肉 にくじる デュアル
料理名
2層構造のハンバーグ☆肉汁を閉じ込める

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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