かぶの葉の梅ごまふりかけ☆ご飯のお供やお弁当にも レシピ・作り方

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刻んだカブの葉に梅肉(梅干し)とごまを合わせて炒りつけました。
葉の食感、梅干しの風味、ごまの香ばしさがご飯によく合います。

材料(4人分)

カブの葉(大根の葉でも)
1株分(100g)
梅干し
小1個分(5g)
米油(サラダ油)
小さじ1/2(2g)
☆本みりん
小さじ1(5g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1(5g)
いりごま
小さじ1(2.5g)

作り方

  1. 1
    ご参考に1株分のカブの葉の写真です。
  2. 2
    根本に土を巻き込んでいることがあるので重点的に洗う。
  3. 3
    鍋に入る大きさに切る。
  4. 4
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、カブの葉を入れて、1分ほど茹でる。
  5. 5
    茹で上がったら、流水で冷ます。
  6. 6
    水気をよくきる(絞る)。
  7. 7
    3mm幅ほどに切る。
  8. 8
    梅干しは種を除いて包丁でよく叩く(梅肉)。
    ※なお、小さじ1杯で5gほどになります。
  9. 9
    米油とカブの葉を中火で炒める。
  10. 10
    茹でた時の水分が飛んだら次の手順へ。
    ※1分30秒ほどが目安です。
  11. 11
    火を止めて、梅肉(手順8)と☆の材料を入れて、よく混ぜる。
  12. 12
    弱火で点火して、汁気がなくなるまで混ぜ炒める。
    ※1分ほどが目安です。
  13. 13
    いりごまを加える。
    さっと混ぜたら、できあがり!

おいしくなるコツ

ご使用の梅干しに依存しますが、恐らく塩味は薄めです。 お好みで醤油や塩を足して整えてください。

きっかけ

葉付きのかぶ(大根も)があると、お得に思えて購入してしまいます(策略にはまってる?)。 簡単なのはお味噌汁や浅漬けですが、たまには伝統的なふりかけ系(菜飯とか)もいいかなぁと、作ってみました。

公開日:2023/02/03

関連情報

カテゴリ
かぶ混ぜご飯お弁当 おかず 野菜その他の野菜
関連キーワード
青菜 菜飯 ふりかけ
料理名
かぶの葉の梅ごまふりかけ☆ご飯のお供やお弁当にも

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si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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