アプリで広告非表示を体験しよう

根菜たっぷり みそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
根菜たっぷり
具沢山のみそ汁
あったまります
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごぼう
50g
にんじん
50g
100g
蕪の葉
30g
平茸
50g
3カップ
顆粒だしの素(鰹)
1/3袋
味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を包丁の背でこそげとって小口切りにする
    にんじんと蕪はいちょう切りにする
    蕪の葉はみじん切りにする
  2. 2
    鍋にごぼう・にんじん・蕪・水・顆粒だしの素を入れて強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  4. 4
    鍋を再び火にかけ、手で割いた平茸と蕪の葉を加えて煮る
  5. 5
    沸騰したら味噌を溶き入れて出来上がり

おいしくなるコツ

根菜を先に煮て蓋をして置いておくと、余熱で火が通って柔らかくなります

きっかけ

根菜たっぷりのみそ汁が欲しくなったので 冷蔵庫にある根菜類をちょっとずつ入れました

公開日:2023/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ひらたけかぶにんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/22 14:06
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
レポートありがとうございます。具材がたっぷりでおいしそうですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする