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にんじんと大根と豚ロースの紅白八幡巻き★減塩志向 レシピ・作り方

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拍子木切りしたにんじんと大根を組んで豚ロースで巻いた八幡巻きです。
断面が紅白なので祝い事などに向くかと思います。
また、塩分を抑えて減塩に配慮しました。

材料(4~人分)

ニンジン
1/2本(80g)
ダイコン
8cmほど(180g)
豚肉(ロース薄切り)
13枚ほど(150g)
コーンスターチ(片栗粉)
大さじ1(9g)
米油
小さじ1(4g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ1(4g)
☆本みりん
大さじ1(15g)
☆日本酒
大さじ1(15g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1(6g)
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作り方

  1. 1
    ニンジンは1cm角ほどの棒状に切る。
  2. 2
    ダイコンは1cm角ほどの棒状に切る。
  3. 3
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらニンジンとダイコンを入れて、2分ほど茹でる。
  4. 4
    茹で上がったら、流水で冷ます。
    水気をよくきる。
  5. 5
    豚肉を広げて、ニンジンとダイコンを2本ずつ市松模様にのせる。
  6. 6
    豚肉を巻き付けたら、ぎゅっと握って密着させる。
  7. 7
    恐らくニンジン、ダイコン、豚肉が一致することはないと思います。余った具材だけを巻いたり、豚肉を二重にしたり調整してください。
    今回はニンジンがなくなりました。
  8. 8
    コーンスターチ(片栗粉)をトレー入れて、巻いた豚肉の表面に付ける。
  9. 9
    フライパンに米油を入れて中火にかける。
    巻いた豚肉を入れる。
  10. 10
    巻いた豚肉は四角柱になっているので、各面を1分ほど焼く。
  11. 11
    少し強めに焼き色を付けた方が美味しいかと思います。
  12. 12
    全面が焼けたら、次の手順へ。
    ※もし、油が多く出ているようならキッチンペーパーに吸わせます。
  13. 13
    弱火にして、☆の材料を加える。
  14. 14
    よく混ぜながら(転がしながら)加熱する、汁気がなくなったら、できあがり!

おいしくなるコツ

塩味は薄めです。 出来上がったら味見をしてください。 薄いようなら☆の材料を追加して手順13~14を行ってください。

きっかけ

時は大晦日。 期限が迫った豚ロース。 これ、何用だっけ? よくわかんないけど、延命しないと。 煮しめの大根とにんじんはある。 少し融通してお節料理っぽいものに…

公開日:2023/01/16

関連情報

カテゴリ
豚ロースその他のおせち料理にんじん大根八幡巻き
関連キーワード
御節 紅白 やはたまき 減塩
料理名
にんじんと大根と豚ロースの紅白八幡巻き★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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