材料(4人分)
- 赤蕪
- 1個
- 干し柿
- 2個
- 柿酢
- 1カップ(200cc)
- 塩(塩もみ用)
- 1つかみ
- 人口甘味料エリスリトール
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 干し柿を柿酢に漬けて柔らかくする
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- 2
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- 赤蕪は太めの千切りにして塩を振り軽くもむ
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- 3
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- 赤蕪がしんなりしたら表面の塩を流水で洗い流し、ぎゅっと絞る
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- 4
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- 干し柿を細かく刻む
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- 5
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- 刻んだ干し柿・漬けていた柿酢・人口甘味料エリスリトールを器に入れて混ぜる
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- 6
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- 赤蕪を和え、味がなじんだら出来上がり
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- 7
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- (今回使った柿酢)
おいしくなるコツ
柿酢を使いましたが、普通の米酢でももちろんOK
塩分控えめを心がけているので、塩もみした後、表面の塩を洗い流しています
きっかけ
おいしそうな赤蕪を買ってきたので
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干し柿の自然な甘みがおいしいです