赤滝大根としめじの柚子マリネ★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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皮が鮮やかな赤滝大根としめじで作ったマリネです。
酢の代りに柚子果汁で。
また、下茹で工程や水晒し、塩分を抑えて減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(3~人分)

赤滝大根(普通の大根でも)
1/5本(80gほど)
シメジ
1/4株(40g)
ユズ
小1/2個
☆塩
1つまみ(1g)
☆オリーブオイル
小さじ2(8g)

作り方

  1. 1
    赤滝大根(以降、大根)は1mm幅ほどにスライス。
  2. 2
    食べやすい大きさに切る。
    ※写真では半分にしています。太い大根だといちょう切りが良いかと思います。
  3. 3
    シメジは石突を除いて、手でほぐしておく。
  4. 4
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらシメジを入れて、2分ほど茹でる。
  5. 5
    大根を追加して、ひと混ぜしたら、火を止める。
  6. 6
    流水で冷ます。
  7. 7
    【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  8. 8
    ユズは半分に切って果汁を絞る。
  9. 9
    【ワンポイント】
    ユズは種が多いので茶こしを通すと良いです。
  10. 10
    ユズの皮(綺麗な部分)を4cmほど削いで、千切り。
  11. 11
    ユズ果汁と☆の材料を混ぜておく(マリネ液)。
  12. 12
    大根とシメジの水気をよくきる。
  13. 13
    ボウルに大根とシメジ、ユズの皮、マリネを入れる。
  14. 14
    よく混ぜたら、できあがり!

おいしくなるコツ

よく混ぜたら、味見をしてください。 酸味が足りないようならユズを足してください(なければ、レモン果汁やワインビネガーでも)。 塩味は薄いと思います。塩を足して整えてください。

きっかけ

地物コーナーで見つけた「赤滝大根」。 色々試しているのですが、生食向きだと思います(煮ても問題ないのですが、ちょっとスジというか残る感じが)。 薄くてもパリッとした食感があり、赤味を活かしたい。 単純なサラダよりもマリネはどうかな?

公開日:2022/12/18

関連情報

カテゴリ
その他のマリネしめじ大根サラダ大根ゆず
関連キーワード
だいこん ゆず 減塩 低カリウム
料理名
赤滝大根としめじの柚子マリネ★減塩・低カリウム志向

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si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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