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野菜ときのこたっぷり ミルクスープ (蕪の葉入り) レシピ・作り方

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ほこ9574
肉なし・油なしの
ヘルシーな 
ミルクスープ

野菜ときのこをたっぷり摂りたいときにどうぞ

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個(150g)
にんじん
50g
キャベツ
200g
蕪の葉
50g
エリンギ
1本(50g)
大蒜
2片
2カップ(400cc)
牛乳
1カップ(200cc)
コンソメキューブ
2個
塩胡椒
少々
チリパウダー
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんじんは5mmくらいのさいの目に切る
  2. 2
    鍋に玉ねぎ・にんじん・水・コンソメキューブを入れて強火で煮る
  3. 3
    キャベツはざく切りにする
  4. 4
    エリンギは一口大に切る
    大蒜はみじん切りにする
  5. 5
    鍋にキャベツ・エリンギ・大蒜を加えて煮る
  6. 6
    沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  7. 7
    蕪の葉はみじん切りにする
  8. 8
    鍋を再び火にかけ、蕪の葉と牛乳を加えて中火で煮る
  9. 9
    全体に火が通ったら出来上がり
  10. 10
    チリパウダーと塩胡椒を振ってめしあがれ

おいしくなるコツ

玉ねぎ・にんじん・キャベツはマストで そのほかに冷蔵庫に残っている野菜やきのこを何でも入れてください 今回はちょっと残っていた蕪の葉を入れました 牛乳を入れてからは煮すぎて分離しないように気を付けて

きっかけ

寒くなってきたので、野菜ときのこたっぷりのスープを作りました

公開日:2022/11/18

関連情報

カテゴリ
野菜スープエリンギかぶチャウダー・クラムチャウダークリームスープ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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