ちりめんじゃこ たっぷりのせて 冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1/3丁(100g)
- ねぎ
- 30g
- ちりめんじゃこ
- 50g
- 醤油
- 小さじ2
- 七味
- 少々
作り方
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- 1
- 絹豆腐を2つに切って皿に盛る
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- 2
- ねぎはみじん切りにする
(私は薬味にねぎをよく使うので、1束まとめてみじん切りにして、冷蔵庫に保管しています)
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- 3
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- ねぎを豆腐の上にのせる
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- 4
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- その上にちりめんじゃこをのせる
(私はちりめんじゃこを冷凍保存して、使う分だけ自然解凍しています)
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- 5
- 醤油と七味をかけて出来上がり
おいしくなるコツ
冷凍して常備しているちりめんじゃこと
みじん切りにして常備しているねぎを使って
思い立ったらいつでも作れる冷奴です
きっかけ
11月になってもまだまだ冷奴がおいしいです
夏は冷奴
冬は温奴
11月だけど・・・・まだ冷奴 食べています