胡椒とオリーブオイルのシンプル冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐
- 1/3丁
- オリーブオイル
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1/2
- こしょう
- 3振りくらい
- (アレンジ用)ミニトマト
- 2個
作り方
-
- 1
- 豆腐の水を捨て、キッチンペーパー2枚を使って豆腐を包む。
-
- 2
- 指で軽く豆腐を押して水を出す。
そのまま少し置いておく。
-
- 3
- 豆腐を三等分に切る。
-
- 4
- 皿に乗せ、オリーブオイルとレモン汁をかける。
-
- 5
- 最後に胡椒を多めにふって出来上がり。
-
- 6
- ※始めに水切りをすることで、シンプルな調味料が映えます。
-
- 7
- あれば、カットしたミニトマトを添えると彩りがよいです。