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焼きとうもろこしバター醬油ご飯☆生から作る炊込ご飯 レシピ・作り方

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si-ze2k
生のとうもろこしから作る「焼きとうもろこし」のバター醤油ご飯(炊き込みご飯)です。
手順としては缶詰でも近いものはできるかと思います。
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

トウモロコシ(生)
1本
2合(約300g)
2合(約380g)
バター
10g~
だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ2(12g)
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作り方

  1. 1
    トウモロコシは皮とヒゲをとって、さっと水洗いする。
  2. 2
    ラップでぴったりと包み、耐熱皿にのせる。
    電子レンジに入れ、500Wで2分30秒ほど加熱する。
  3. 3
    半回転させて、更に500Wで2分30秒ほど加熱する。
    ※熱いので素手で触らないようにしてください。
  4. 4
    手で持てる温度になるまで、そのまま置いておく。
  5. 5
    米を研いで、水を入れる。
    ※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。
  6. 6
    「だしわりしょうゆ(醤油)」を入れて、入れて軽く混ぜる。
    混ぜた後は米を平らに均す。
  7. 7
    トウモロコシを3~4つに輪切りにし、実を削ぎ落す。
    ※品種にもよりますが、芯がとても固いものもあります。そのような場合は無理に輪切りにせずに、少しづつ削ぎ落してください。
  8. 8
    輪切りにした場合は、縦に置いて六角形にするイメージで包丁を入れるとやり易いかと思います。
    ※あまりギリギリまで攻めると固いところが口に残ります。
  9. 9
    炊飯器にトウモロコシの芯を入れる。
  10. 10
    通常の炊飯を開始する。
  11. 11
    【ワンポイント】
    トウモロコシを切ったら、包丁はすぐに洗った方が良いかと思います。乾燥するとこびりついて洗う時に危ないです。
  12. 12
    【炊き上がりの5分ほど前になったら】
    フライパンにバターとトウモロコシの実を入れて中火にかける。
  13. 13
    バターをトウモロコシを混ぜたら、平らにしてしばらく動かさずに焼き目を付ける。
    ※火加減にもよりますが2分くらいが目安です。
  14. 14
    お好みの焼き色が付いたら火を止める。
  15. 15
    炊き上がったご飯の写真です。
    芯は食べられませんので、取り出して廃棄してください。
  16. 16
    焼いたトウモロコシ(手順14)を入れて、さっくり混ぜれば、できあがり!

おいしくなるコツ

恐らく塩味は薄めになるかと思います。お好みで醤油を増やしたり塩を足してください。 また、バターの量もお好みでどうぞ。増やすとリッチな味わいに…くどいとも言えますが。。。

きっかけ

夏真っ盛り! トウモロコシが安くなってきました。 焼きとうもろこしがいいなぁと思ったのですが、丸ごと焼くのは大変。 何か簡単にそれっぽい味が出せないかと考えました。 そして、1本しか購入しなかったので、より楽しめるように炊き込みご飯に。

公開日:2022/08/12

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯その他の炊き込みご飯電子レンジで作るとうもろこしとうもろこし
関連キーワード
コーン バター醬油 しょうゆ 焼きもろこし
料理名
焼きとうもろこしバター醬油ご飯☆生から作る炊込ご飯

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/19 10:35
美味しく出来ました!
hanakoarala
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて、うれしいです!

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