大根と しめじの みそ汁 ジャスト2人分 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 2カップ(400cc)
- 顆粒だしの素(鰹)
- 1/4袋
- 大根
- 100g
- しめじ
- 50g
- ねぎ
- 30g
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根はいちょう切りにする
鍋に大根・水・顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
-
- 2
-
- しめじは石づきを切っててでほぐし、鍋に加える
沸騰したら・・・・・
-
- 3
-
- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
-
- 4
-
- ねぎをみじん切りにする
(私はねぎをよく使うので、1束まとめて切って、冷蔵庫に常備しています)
-
- 5
-
- 鍋にねぎと味噌を加え、沸騰直前まで温めたら出来上がり
おいしくなるコツ
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で大根が柔らかくなります
きっかけ
大根としめじのみそ汁が一番好きです
よく作ります
大根としめじの組み合わせが一番好きです