大根と しめじの みそ汁 ジャスト2人分 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根はいちょう切りにする
鍋に大根・水・顆粒だしの素を入れ、強火で煮る -
2
しめじは石づきを切っててでほぐし、鍋に加える
沸騰したら・・・・・ -
3
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) -
4
ねぎをみじん切りにする
(私はねぎをよく使うので、1束まとめて切って、冷蔵庫に常備しています) - 5 鍋にねぎと味噌を加え、沸騰直前まで温めたら出来上がり
きっかけ
大根としめじのみそ汁が一番好きです よく作ります
おいしくなるコツ
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で大根が柔らかくなります
- レシピID:1810035005
- 公開日:2022/08/01
関連情報
レポートを送る
2 件
大根としめじの組み合わせが一番好きです