大根と しめじの みそ汁 ジャスト2人分 レシピ・作り方

大根と しめじの みそ汁 ジャスト2人分
  • 5分以内
  • 100円以下
ほこ9574
ほこ9574
毎日食べたいみそ汁
大根としめじの組み合わせが一番好きです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根はいちょう切りにする
    鍋に大根・水・顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
  2. 2 しめじは石づきを切っててでほぐし、鍋に加える
    沸騰したら・・・・・
  3. 3 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  4. 4 ねぎをみじん切りにする
    (私はねぎをよく使うので、1束まとめて切って、冷蔵庫に常備しています)
  5. 5 鍋にねぎと味噌を加え、沸騰直前まで温めたら出来上がり

きっかけ

大根としめじのみそ汁が一番好きです よく作ります

おいしくなるコツ

沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で大根が柔らかくなります

  • レシピID:1810035005
  • 公開日:2022/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁100円以下の節約料理5分以内の簡単料理しめじ朝食の献立(朝ごはん)
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2022/10/19 20:24
    大根と しめじの みそ汁 ジャスト2人分
    おいしくさっぱり頂きました(^_^)ありがとうございます!
  • Chakori
    Chakori
    2022/08/06 17:46
    大根と しめじの みそ汁 ジャスト2人分
    美味しくいただきました。おごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る