材料(4人分)
- エゴマの葉
- 8枚
- きゅうり
- 1本
- ニンニク
- 2片
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- コチジャン
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 白胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- エゴマの葉は大きい場合は半分に切り水気を取る
-
- 2
-
- きゅうりをエゴマ葉の半分の幅に合わせて切りそれを1/4に切り、ザルで水気を切る
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- 3
- ニンニク2片を柵切りにして、醤油、大さじ3、砂糖、大さじ1、コチジャン、大さじ1/2、ごま油、大さじ1、白胡麻、大さじ1を混ぜて、タレを作る
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- 4
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- きゅうりを大葉の葉で巻き、並べていく。
-
- 5
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- 並べてた大葉のきゅうり巻きにタレをかけていく。
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- 6
- 冷蔵庫で冷やし、30分後くらいにタレを絡めてるように大葉のきゅうり巻きを混ぜる
-
- 7
-
- しっかりと味が染み込んできたら、食べ頃です。写真は一晩中漬けたものです。一晩漬けるときゅうりからの水分が出てきます
おいしくなるコツ
大葉がない場合は、紫蘇の葉で代用しても構いません。漬け込んだ後のタレは、お肉料理に使ってください。
きっかけ
大葉ときゅうりを買ったので作ってみました
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