すき昆布と えのきの みそ汁 ジャスト2人分 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 2カップ(400cc)
- 顆粒だしの素(鰹)
- 1/2袋
- すき昆布(乾燥)
- 10cm角くらい
- えのき
- 1/4袋(50g)
- ねぎ
- 10g
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水・顆粒だしの素・すき昆布を入れてしばらく置き、すき昆布をもどす
(もどす時間は調理時間に含んでいません)
-
- 2
-
- えのきは石づきを切って手でほぐし鍋に入れ、強火で煮る
-
- 3
-
- 沸騰直前に味噌とみじん切りにしたねぎを加えてさっと煮たら出来上がり
おいしくなるコツ
味噌を入れたら煮過ぎないことくらいです
きっかけ
海藻ときのこを入れたみそ汁が欲しくなったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません