すき昆布と えのきの みそ汁 ジャスト2人分 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
海藻ときのこをみそ汁で摂取

材料(2人分)

2カップ(400cc)
顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
すき昆布(乾燥)
10cm角くらい
えのき
1/4袋(50g)
ねぎ
10g
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水・顆粒だしの素・すき昆布を入れてしばらく置き、すき昆布をもどす
    (もどす時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2
    えのきは石づきを切って手でほぐし鍋に入れ、強火で煮る
  3. 3
    沸騰直前に味噌とみじん切りにしたねぎを加えてさっと煮たら出来上がり

おいしくなるコツ

味噌を入れたら煮過ぎないことくらいです

きっかけ

海藻ときのこを入れたみそ汁が欲しくなったので

公開日:2022/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁5分以内の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)えのき昆布

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする