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えびいもとえびのえびしんじょう レシピ・作り方

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タイトルはさておき、海老芋を潰して茹で海老を加えて焼いたものです。
表面はカリッと中はねっとり、時々プリっと海老が混じる不思議な食感です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

海老芋(里芋)
4個ほど(正味300g)
冷凍エビ
50g
日本酒
大さじ3(45ml)
☆コーンスターチ(片栗粉)
大さじ1(9g)
☆塩
1つまみ(1g)
コーンスターチ(片栗粉)
大さじ3
米油(サラダ油)
大さじ1×2回(24g)
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作り方

  1. 1
    海老芋は良く洗って、鍋に入れる。
    浸かるくらいの水を入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したら弱火にして3分ほど茹でる。
  3. 3
    水にとって冷ます。
  4. 4
    皮を剥く。
    ※上手く剥けないところは包丁でそぎ落とします。
  5. 5
    4~5cmほどに切る。
    ※後ですりつぶすので大きさは適当です。
  6. 6
    鍋に入れて、浸かるくらいの水を入れて火にかける。
  7. 7
    沸騰したら弱火にして5分ほど茹でる。
  8. 8
    爪楊枝などを刺して固さをチェック。
    ※固いようなら追加で茹でます。
  9. 9
    茹で上がったらザルに取って水気をよくきる。
  10. 10
    熱いうちに海老芋と☆の材料をすり鉢に入れて、潰す。
  11. 11
    冷凍エビを使用しています。
    解凍方法などはパッケージの記載に従ってください。
  12. 12
    小鍋にエビと日本酒を入れて弱火にかける。
    日本酒がなくなるまで加熱する。
  13. 13
    エビが冷めたら、1cm幅ほどに切る。
  14. 14
    擦った海老芋にエビを混ぜる。
  15. 15
    【成形】
    バット(やお皿)にコーンスターチ(片栗粉)を広げる。
  16. 16
    生地をすくってバットに落とす。
    ※レシピの分量で6個を想定しています。
  17. 17
    全体にコーンスターチをまぶして丸める。
  18. 18
    平らに押し潰す。
    ※厚さは2cmくらいです。
  19. 19
    フライパンに米油を入れて中火にかける。
    生地を入れる。
    ※フライパンが小さいので2回に分けて焼いています。1回に米油は大さじ1を入れています。
  20. 20
    3分ほど焼いたらひっくり返す。
    反対側も3分ほど焼いたら、できあがり!

おいしくなるコツ

塩味は薄めです。醤油などをかけて調整してください。

きっかけ

直売所で見つけた海老芋。 里芋コロッケにしようと思ったのですが、揚げるのが面倒になりました。 ついでに冷凍エビがあったので、「えび」つながり合わせることに。 見た目は「しんじょう」っぽいので「しんじょう」ということに。。。

公開日:2022/05/03

関連情報

カテゴリ
里芋むきえび
関連キーワード
えびいも 冷凍えび しんじょう 減塩
料理名
えびいもとえびのえびしんじょう

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/19 21:23
少量の油で揚げ焼きにし、 出汁の餡掛けで頂きました。 柚子も添えて 大好評でした! ありがとうございます
cooking everyday......!.!
レポートありがとうございます。 美味しそうですね〜柚子もとても合いそうです♪ ご参考にしていただけて、うれしいです!

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